OLPC XO-2 будет использовать процессор ARM

OLPC XO-2 будет использовать процессор ARM



Компьютеры

Некоммерческая организация One Laptop Per Child (OLPC, ноутбук – каждому ребёнку) "почти" определилась с использованием процессоров на базе архитектуры процессоры ARM в следующем поколении ноутбуков XO-2, релиз которых ожидается в ближайшие 18 месяцев. Об этом на днях заявил Николас Негропонте (Nicholas Negroponte), председатель правления OLPC. Основной причиной отказа от чипов x86 в пользу архитектуры ARM, скорее всего, станет лучшая экономичность последних, что в конечном счёте позволит увеличить время автономной работы XO-2.

Напомним, что нынешнее поколение, XO-1, выполнено на базе x86 процессоров Geode компании Advanced Micro Devices. Помимо увеличения времени работы от батарей в новых ноутбуках XO-2 руководство OLPC также хотело бы видеть увеличение функциональности нового поколения детских портативных ПК. По словам Эда МакНирни (Ed McNierney), технического директора OLPC, интегрированные решения на базе архитектуры ARM экономичнее сравнимых x86 решений, при этом обеспечивают достаточный уровень производительности интегрированной графики и беспроводной сети.

К сожалению, ARM-процессоры обладают одним существенным ограничением. Будучи использованы в проекте XO-2, они полностью перекроют возможность использования полноценных версий Windows. В отличие от XO-1, руководство OLPC хотело бы видеть у XO-2 наличие функции выбора загружаемой операционной системы, чтобы пользователь мог работать или под Linux, или под полноценной Windows. Процессоры на базе ARM-архитектуры могут работать с Windows Mobile и с Linux, однако, увы, с полноценными версиями Windows они не работают.

Если гора не идёт к Магомету… В настоящее время OLPC, по словам Негропонте, проводит переговоры с Microsoft на предмет разработки версии полноценной Windows для XO-2. Поскольку до релиза XO-2 осталось ещё 18 месяцев, "многое может измениться в отношениях Microsoft и ARM", говорит он. Впрочем, от Microsoft пока что никаких комментариев на эту тему не последовало.

Уже сейчас известно, что XO-2 будет представлять собой устройство с программной сенсорной клавиатурой и двумя сенсорными экранами – что-то среднее между традиционным ноутбуком и электронной книгой, планшетом и даже электропианино с сенсорным вводом. Новое поколение детских ноутбуков также будет включать нынешние технологии вроде возможности зарядки от солнечных батарей. В перспективных планах – поддержка технологий класса WiMax и 3G.

По материалам: 3D News



Теги: OLPC, XO-2, Ноутбук, ARM, Процессор




Новое по теме: Компьютеры


Тематические новости:


Категория: Техника » Компьютеры
| 18-03-2009, 12:02 | Просмотров: 1627 | Комментарии (1)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:

poli

0

Ну а детям зачем ноутбуки?

18 марта 2009 23:45


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 4 (0,0939).