Настоящее 3D телевидение прошло тестирование

Настоящее 3D телевидение прошло тестирование



Аудио Видео

Юити Тагути (Yuichi Taguchi) и его коллеги из университета Токио (University of Tokyo) совместно с компанией Hitachi построили прототип телевизионной системы TransCAIP. Она передаёт зрителю трёхмерные сцены, которые воспринимаются объёмно в сравнительно широком спектре углов обзора.

Новинка (в части "телевизора") относится к набирающим обороты автостереоскопическим дисплеям (не требующим для просмотра специальных очков), но серьёзно отличается от своих предшественников. Передающая же система и вовсе необычна. С неё и начнём.

Для съёмки сцены авторы TransCAIP применили набор из 64 цифровых камер. Каждая оснащена встроенным http-сервером, который передаёт сигнал в формате Motion JPEG через кабель Ethernet на PC.

В нём специальная программа "преобразования светового поля" в реальном времени обрабатывает сигнал со всех камер, составляя интегрированную картину, отправляемую на "телевизор". Причём каждое мгновение (вернее каждый телевизионный кадр) этот специальный автостереоскопический дисплей воспроизводит сразу 60 чуть отличных друг от друга изображений.

TransCAIP, Hitachi

Эти изображения выводятся одновременно, но зритель, где бы он ни находился перед экраном, видит только нужную стереопару (благодаря хитрой оптике), создающую эффект объёма. Принципиально важно, что дисплей правильно отражает сцену как при горизонтальном смещении зрителя, так и при вертикальном. То есть эффект параллакса тут срабатывает в двух направлениях.

И это отличает новинку от большинства автостереоскопических дисплеев, в которых задействован только горизонтальный параллакс. И тем более TransCAIP отличается от других прототипов объёмного ТВ, в которых сцена снимается только двумя камерами (или стереокамерами с двумя объективами) и воспроизводятся одновременно только два кадра (для правого и левого глаза), не зависящих от положения наблюдателя относительно экрана. О таких системах, к слову, мы говорили раньше.

Но это не всё. Главным прорывом в TransCAIP авторы системы называют интерактивное управление параметрами изображения. Упомянутая программа обработки светового поля позволяет самому зрителю на лету и произвольно менять угол обзора сцены, приближая или удаляя объекты в некоторой степени, соответственно выделяя из общей картины детали или охватывая её всю. И ещё система позволяет регулировать глубину объёмности.

TransCAIP ещё не готова к коммерциализации, но развитие аппаратных средств в последующие годы, уверен Тагути, позволит поднять разрешение картинки, а также устранить некоторые имеющиеся сейчас артефакты изображения (вроде небольшого размытия). А через 5-10 лет действительно трёхмерное телевидение, основанное на данном принципе, может оказаться конкурентоспособным в сравнении с другими 3D-системами.

По материалам: Membrana






Новое по теме: Аудио Видео


Тематические новости:


Категория: Техника » Аудио Видео
| 23-03-2009, 20:05 | Просмотров: 2324 | Комментарии (1)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:

Егор Лимаренко

0

Не понял - в чем прикол? Эту технологию - с дискретной съемкой и проекторной демонстрацией, - разработал еще "дедушка" Бонне! В Инженерном агентстве AntenNet еще в 2006 г. (в рамках проекта StereoStep) была предложена упрощенная (с одним параллаксом) мультиракурсная система для кино и ТВ: автостереоскопическая, с любым числом зрителей, без их фиксированного позиционирования и без использования следящих трекеров! Будь у мужиков побольше деньжат - давно бы запустили серию... 6627

2 ноября 2009 20:52


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 4 (0,0857).