Стартовал эксперимент по имитации полета на Марс

Стартовал эксперимент по имитации полета на Марс



Наука

В Институте медико-биологических проблем стартовал эксперимент по имитации пилотируемого полета на Марс в рамках международного проекта «Марс-500».

Участники, их шесть человек, проведут 105 суток в специальном комплексе, который будет имитировать космический корабль. В ходе эксперимента будут проведены исследования, связанные с изучением протеома - набора и особенностей функционирования белков человека. В частности, ученые будут изучать влияние экстремальных условий на белки.

В рамках эксперимента "Марс-500" не воспроизводится исследование влияния таких факторов, как невесомость и повышенный уровень радиации.

Ученые будут изучать влияние длительной гипокинезии на минерализацию костей. Для этих целей в камере будет использоваться периферический томограф. Участники также будут испытывать специальное белье, созданное с применением нанотехнологий.

Специалисты займутся исследованием особенностей физиологической и психологической адаптации членов экипажа к условиям автономного проживания и работы. Будут изучаться взаимодействие экипажа с персоналом центра управления при измененных условиях коммуникации (по электронной почте и радиосвязи с задержкой сигнала). Кроме того, будут проверяться средства обеспечения жизнедеятельности и научная аппаратура.

Всего заявку для участия в эксперименте подали 6 тыс. человек. Из них было отобрано только десять, шесть из которых вошли в команду.

Комиссия решила не включать представительниц прекрасного пола в состав участников. Однако, возможно, их возьмут в 520-суточный эксперимент. Он стартует в конце этого года.

Внутри наземного испытательного комплекса установлено два десятка видеокамер, данные с которых будут подаваться в центр управления.

"Эвакуация отдельных членов экипажа в связи с болезнью или по желанию приравнивается к "гибели" космонавта", - говорят в Институте медико-биологических проблем. Всего будет проведено 72 научных исследования. Камера состоит из четырех модулей. Их общая площадь составляет 550 кубических м.



Теги: Эксперимент, Полет, Марс, Марс-500, Космонавты




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 1-04-2009, 13:29 | Просмотров: 1569 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0454).