Экологичная печь из картонных коробок

Экологичная печь из картонных коробок



Разное

Печь из подручных материалов, в которой можно вскипятить воду с помощью солнечной энергии, принесла своему создателю победу в конкурсе изобретений, препятствующих глобальному потеплению.

Конкурс Climate Change Challenge организовала газета The Financial Times. Вознаграждение победителю составляет $75 тыс.

Жюри присудило первое место солнечной печи для готовки и кипячения воды, сделанной из картонных коробок, фольги и прозрачного пластика.

"Мы спасем жизни и сохраним деревья", - сказал автор изобретения, норвежец Йон Бомер, живущий в Кении, слова которого приводит Рейтер.

Печь, получившая название Kyoto box (в честь Киотского протокола, регулирующего мировые выбросы парниковых газов), стоит около пяти долларов и состоит из двух картонных коробок, вложенных одна в другую, с прозрачной акриловой пленкой сверху, которая пропускает солнечный свет, но не выпускает тепло.

Внутренняя коробка выкрашена изнутри черной краской, чтобы поглощать больше тепла, а наружная коробка покрыта фольгой. Между двумя коробками размещена изоляция из газеты или соломы, которая также не выпускает накопившуюся тепловую энергию.

Все это позволяет поднять температуру достаточно высоко, чтобы вскипятить воду. Для приготовления продуктов печь необходимо выставить на солнце, поместив внутрь кастрюлю с содержимым.

Изобретение может быть полезно не только для снижения выбросов углекислоты и борьбы с глобальным потеплением, но также и для борьбы с инфекционными заболеваниями, которые уносят тысячи жизней в развивающихся странах.

В числе других финалистов конкурса, на который было представлено 300 проектов, - добавка к корму на базе чеснока, которая сокращает количество метана, выбрасываемого крупным рогатым скотом, насадка для шин, уменьшающая расход топлива, гигантская промышленная микроволновая печь для изготовления древесного угля.

Упомянутая добавка в корм для скота, основанная на чесноке, называется Mootral и производится в Великобритании. Испытания показывают, что ее применение позволяет снизить количество метана, вырабатываемого коровами, почти на четверть. Важность разработки состоит в том, что проблема метанового загрязнения является одной из основных в настоящее время, поскольку данный газ обладает более сильным парниковым эффектом, чем углекислый. Недавно ученые из Новой Зеландии даже создали искусственных коров для изучения вредоносных выбросов. В Швеции в этих целях проводятся дорогостоящие исследования коровьей отрыжки.



Теги: Climate Change Challenge, Печь, Картон, Экология




Новое по теме: Разное


Тематические новости:


Категория: Техника » Разное
| 10-04-2009, 14:12 | Просмотров: 5210 | Комментарии (2)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:

Neron

0

вау!!!!!!1..................все в шоке :D норвежский кениец посмотрел советский фильм 2+3 ;)

12 апреля 2009 11:09

ivan

0

Оказывается, что коровы - главные виновники парникового эффекта - с распадом СССР уменьшились стада - вот вам и экономия.

14 апреля 2009 21:31


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 4 (0,0739).