Лампы накаливания рано списывать со счетов

Лампы накаливания рано списывать со счетов



Наука

Традиционные лампы накаливания рано списывать со счетов. Найден способ сравнительно просто и недорого повысить их эффективность процентов на сорок. О необычном опыте с обычной лампочкой из магазина рассказали Чуньлэй Го (Chunlei Guo) и его колеги из университета Рочестера.

На фоне целой россыпи перспективных источников света лампы накаливания выглядят бедными родственницами. Слишком уж мал КПД. И вправду, революционные светодиоды и первые коммерческие лампы на квантовых точках, микроплазма, микроволновые преобразователи и прочие новинки, не говоря уже о сравнительно распространённых флуоресцентных "колбах" и "спиральках", грозятся окончательно отправить лампы накаливания на покой.

Но, оказывается, классические лампы ещё могут взять реванш. И если не достичь КПД лучших своих соперниц, то по меньшей мере заметно к нему приблизиться с сохранением главного своего преимущества — низкой цены.

Го и сотрудники его лаборатории прямо через стекло обычной лампочки направили на нить накаливания импульс лазера, который при длительности в фемтосекунды обладал мощностью, сравнимой с мощностью всех электростанций Северной Америки, вместе взятых. Обработке подвергался крохотный участок нити, так как луч был толщиной с остриё иглы.

Столь яркая вспышка создала на поверхности вольфрама набор сложных структур нано— и микрометрового масштаба (впадины, ущелья, башни и тому подобное), которые, как выяснилось, существенно повысили светоотдачу данного участка нити. Это, что интересно, та же самая технология, которая позволила группе Го в 2006 году создать "истинный чёрный" металл, а в 2008-м — золотой алюминий и синее серебро — материалы с изменёнными оптическими свойствами без всякого покрытия.

После подключения лампочки к розетке обстрелянный лучом участок нити явно выделялся на фоне остального материала, при этом, говорят учёные, лампочка не показала никакого роста в расходе электроэнергии.

Поскольку "истинно чёрный" металл очень хорошо поглощает свет, — рассуждали физики из Рочестера перед экспериментом, — чернёная нить и излучает свет также более эффективно, чем обычная. "Мы знали, что это должно работать по теории, — говорит Го, — но мы до сих пор испытываем удивление от того момента, когда мы включили эту лампочку в патрон и увидели, насколько ярче обработанное место".

Го и его помощник Анатолий Воробьёв посчитали, что полностью обработанная лазером лампочка накаливания может светить как 100-ваттная при расходе меньше, чем у 60-ваттной. При этом процесс обработки несложен, а необходимый для неё сверхмощный лазер питается от обычной бытовой розетки, поскольку импульс длится краткий миг и общий расход электричества установкой — мал.

По материалам: Membrana



Теги: Лампа накаливания, Свет, КПД, Лазер, Вольфрам




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 2-06-2009, 12:44 | Просмотров: 4390 | Комментарии (2)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:

kolan

0

Это ж еще и попасть лазером нужно.

3 июня 2009 22:33

Здравый смысл

0

Задача стоит снять с потребителя побольше бабла за ЛЮБЫЕ рекламные надписи на упаковке.

27 марта 2012 00:53


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 4 (0,0747).