$350 млн Россия выделяет на рентгеновский лазер XFEL

$350 млн Россия выделяет на рентгеновский лазер XFEL



Наука

Россия профинансирует исследовательский проект рентгеновского лазера на свободных электронах XFEL. Объем средств, выделяемых на строительство этого международного проекта, определен в 250 млн евро.

Два года назад 13 стран (Франция, Дания, Германия, Греция, Италия, Польша, Испания, Швеция, Швейцария, Россия, Венгрия, Великобритания и Китай) подписали соглашение о совместном строительстве крупнейшего в мире рентгеновского лазера на свободных электронах XFEL(X-ray free-electron laser). XFEL будет размещен в Гамбурге в научном центре DESY (Deutsches Elektronen-Synchrotron), а окончание строительства намечено на 2012 – 2013 гг.

Установка длиной 3,5 км станет уникальным инструментом, позволяющим исследователям регистрировать процессы в наномире на атомарном уровне. XFEL генерирует мощный пучок электронов, разогнанных до субсветовой скорости в сверхпроводящих резонаторах с длительностью импульса всего 100 фемтосекунд. Это сопоставимо с временем, за которое формируются химические соединения и образуются молекулы. Длина волны рентгеновского лазера варьируется в диапазоне 0,085 – 6 нанометров, что позволяет различать детали атомной структуры.

Российский вклад в создание XFEL, помимо научной составляющей, в финансовом эквиваленте самый большой после правительства Германии, которая взяла на себя 50% расходов. Суммарная стоимость создания этого уникального лазера оценивается приблизительно в один миллиард евро.

По материалам: 3D News



Теги: XFEL, Рентген, Лазер, Исследования, Электроны




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 23-07-2009, 13:30 | Просмотров: 3392 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 2 (0,0012).