Энергия ветра потихоньку завоевывает рынок

Энергия ветра потихоньку завоевывает рынок



Наука

Недавние изменения в мировой экономике, когда наблюдалось резкое падение цен на "черное золото", не могут серьезно повлиять на ситуацию в долгосрочной перспективе. Какой бы ни была сиюминутная цена на нефть, ее стоимость будет только расти, сжигание углеводородов будет и далее приводить к парниковому эффекту.

Это означает, что единственным выходом станет переход на использование альтернативных источников энергии, в том числе и абсолютно безопасных для окружающей среды и здоровья человека. В списке основных кандидатов на роль основного альтернативного источника энергии значится не только солнечная энергия, но и энергия ветра. Пока вклад последней в энергоресурсы человечества относительно небольшой, однако с течением времени ситуация будет меняться в лучшую сторону.

Одним из лидеров по переходу на использование альтернативных источников энергии являются Соединенные Штаты Америки, где этому вопросу уделяется значительное внимание. И планы Департамента Энергетики, курирующего решение указанных вопросов, действительно впечатляют - согласно имеющимся сведениям, уже к 2030 году планируется, что около 20% всей потребляемой энергии будет вырабатываться именно ветряками.

И хотя сегодня ситуация еще далека от описанной выше, энергетической системе США уже есть чем похвастаться. Только за 2008 год удалось повысить сразу на 60% количество вырабатываемой ветряками энергии, при этом на соответствующие исследования и создание необходимой инфраструктуры было выделено около $16 млрд. Таким образом, США становятся одним из самых динамичных регионов по развития ветровой энергетики в мире.

Нет сомнений, что тенденция увеличения роли ветряной энергии будет только усиливаться. И осуществляться это будет не только за счет простого увеличения количества установленных ветряков. Повысится и их эффективность: постепенно увеличивается высота башен, устанавливаются более мощные роторы, выбираются более приспособленные для получения энергии ветра места для установки самих ветряков, и пр. Одновременно с этим, популярность ветряков будет увеличиваться благодаря снижению их стоимости и росту цен на нефть. Планируется, что только в США в этом году будет введено ветряков на общую мощность от 4400 до 6800 Мегаватт, а в 2010 году эти цифры еще увеличатся.

По материалам: 3D News



Теги: Энергия, Ветер, Ветряк, Источник, Экология




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 23-07-2009, 13:25 | Просмотров: 4514 | Комментарии (3)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:

kolan

0

$16 млрд. - сколько нефти можна купить... у кого-то

23 июля 2009 23:15

Симс

0

И на сколько хватит этой нефти? А ветряки вечные.

24 июля 2009 00:45

alex

0

А что относительно электромагнитного поля ими вырабатываемого? Вблизи ветряков даже птицы не летают. Не говоря уже о том, чтобы жить рядом. Мне кажется перспективнее направление использования солнечной энергии.

24 июля 2009 12:16


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0237).