Переписаны законы робототехники Азимова

Переписаны законы робототехники Азимова



Робототехника

Два инженера решили переписать три закона робототехники Айзека Азимова, сделав их более приближенными к реальности. Хотя они не настолько остроумны, как оригинальные, инженеры считают их безопасными и соответствующими сегодняшним тенденциям развития отрасли.

Согласно Дэвиду Вудсу (David Woods), профессору инжиниринга интегрированных систем Университета штата Огайо (Ohio State University), изложенные Азимовым положения имеют литературный характер и не отражают истинного принципа взаимодействия человека и машины.

Напомним, что три знаменитых закона звучат следующим образом:

-Робот не может причинить вред человеку либо допустить нанесение ущерба своим бездействием; -Робот должен исполнять отдаваемые человеком команды за исключением случаев, когда они противоречат Первому закону; -Робот должен защищать себя до тех пор, пока это не противоречит Первому и Второму законам.

Вудс и соавтор Робин Мёрфи (Robin Murphy) из Техасского A&M университета (Texas A&M University) составили новый вариант законов, которые, по их мнению, отражают большую ответственность по отношению к людям:

-Люди не должны создавать роботов без системы взаимодействия "человек-робот", которая обеспечит высокие стандарты безопасности и этики; -Робот должен реагировать на людей сообразно их положению; -Роботы должны иметь достаточную самостоятельность для самозащиты в той степени, которая допускает внешний контроль и не противоречит Первому и Второму законам.

Новый Первый закон предполагает, что люди сами конструируют роботов. Второй допускает ограниченную способность роботов понимать приказы людей и реагировать на набор команд от строго заданного количества человек. Последний закон наиболее комплексный. Вудс объясняет: "Роботы должны иметь независимость, чтобы уметь действовать в реальной ситуации. Они будут принимать решения для защиты себя, но также должны уметь передавать управление людям, когда это соответствует моменту, то есть проявлять гибкость. Составленные нами законы более реалистичны, а поэтому слегка скучны".

По материалам: 3D News



Теги: Закон, Робототехника, Робот, Азимов




Новое по теме: Робототехника


Тематические новости:


Категория: Техника » Робототехника
| 6-08-2009, 18:09 | Просмотров: 6874 | Комментарии (11)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:

know

0

Кухня! Какие-то законы совершенно не понятные логически. Куча подвохов. Старые законы вернее всего

6 августа 2009 19:42

urban

0

да чепуха, никто ни первые не вторые законы не будет использовать

6 августа 2009 23:39

дед пихто

0

Элементарная попытка пары идиотов подмазаться под великих

7 августа 2009 13:27

scvorec

0

дед пихто точно сказано!

7 августа 2009 19:34

kolan

0

А как же роботы для борьбы с терорристами?

7 августа 2009 23:36

zeldan

0

kolan, роботы для борьбы с террористами будут бороться с роботами-террористами))),так что все будет окей.Законы Азимова непоколебимы + в одной из последних книг был введен 0-й закон:"Робот не может нанести вред человечеству или своим бездействием допустить, чтобы человечеству был нанесён вред."

9 августа 2009 13:22

Voron

0

Четвёртый закон. роботы не должны смотреть терменатора 1-4 , дабы не нахвататься нехорошего

10 августа 2009 11:24

дед пихто

0

5й закон: робот не должен смотреть "расплющенный космос" дабы не стать представителем роботизированных меньшинств :)

10 августа 2009 12:06

bomb zealand

0

"-Робот должен реагировать на людей сообразно их положению" похоже этот дэвид вудс мудak

14 августа 2009 11:21

anonymous @ 195.46.32.200

0

акститесь. обчитались книжек. Робот должен убивать если он создается военными (если он только не создан для фасовки печенюшек). обчитались своей фантастики. в окно выгляните.

2 ноября 2009 16:46

Олег

0

Полный бред! Они убрали основу и поставили на её место то что обычно пишут в сопроводительной документации к спецификации. И то могут написать, а могут и пропустить, ведь зачем по вашему роботу-ремонтнику лифта подразделять людей по положению? Это что типа министра он спасет в первую очередь, а бухгалтер застрявший раньше может и посидеть в лифте пока ремонтник вытащив министра сбегает на склад за новым двигателем и полностью починит министерскую кабинку - так как его превосходительство велело сделать это до его возвращения, не желая топать пешком.... А первый закон, он скорее для людей ведь это нам нужны различные роботы и мы должны решать иметь этой модели робота такой интерфейс или нет. К примеру из этого закона выходит что роботу-для работы в открытом космосе придется монтировать динамики и микрофон чтоб робот-монтажник согласился его собрать! ))) Третий вообще чушь он ссылается на пункты которые никак не могут влиять на основу закона, которая кстати только определяет область применения закона, но не имеет самих инструкций! Это звучит примерно так "Каждый человек по утрам должен совершать моцион" и ни где не указано что под моционом подразумевается.

Одна надежда что переводчик был пьян когда это переводил нам wink

31 марта 2011 08:21


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 4 (0,0712).