Установленный на Боинге лазер поразил земную мишень

Установленный на Боинге лазер поразил земную мишень



Наука

Военный лазер воздушного базирования, целью создания которого является уничтожение целей без сопутствующих разрушений, впервые успешно применен. 30 августа самолет С-130Н, вооруженный системой ATL (Advanced Tactical Laser – передовой тактический лазер), поразил тестовую мишень в виде транспортного средства на земле. Компания Boeing занимается разработкой ATL с 2008 года в рамках контракта с американскими ВВС стоимостью $30 млн.

Согласно информации Boeing, система массой 5443 кг с химическим лазером совершила выстрел во время полёта над ракетным полигоном в Уайт-Сэндс, Нью-Мексико (White Sands Missile Range) при помощи захватившей цель системы контроля луча. ATL является дополнением к лазеру воздушного базирования (Airborne Laser, ABL), который разрабатывается Boeing для Агентства противоракетной обороны США (US Missile Defense Agency). ABL состоит из Мегаваттного химического лазера, смонтированного на судне Boeing 747-400. Самолёт С-130Н был модифицирован для установки высокоэнергетического лазера и системы управления огнём. Непосредственно лазер называется COIL (Chemical Oxygen Iodine Laser – химический кислородно-йодный лазер), в состав компонентов которого входят калий, перекись, хлор, йод и другие элементы и вещества. По некоторым данным, каждый выстрел COIL производит в течение пяти секунд такое количество энергии, которого хватило бы для потребления среднестатистическим американским домом на час. Система не испаряет цель и не плавит её, но делает неработоспособной. В случае использования против ракет, они просто взрываются.

В прошлом месяце специалисты из DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency - Агентство передовых оборонных исследовательских проектов) заявили о желании создать лазерную систему, идущую дальше сегодняшних оптико-механических, акустооптических или электрооптических систем, применив технологию фотонных интегрированных цепей (photonic integrated circuit, PIC), которая позволит получать поток выстрелов с частотой, приблизительно равной частоте кадров в видео, и общей выходной мощностью 10 Вт. По словам DARPA, оптико-механические сканирующие устройства обычно громоздкие и относительно медлительные, тогда как акусто- и электрооптические технологии, хотя и достаточно компактны, не могут обеспечить скорость и стабильность, необходимые в военных задачах. Новая технология известна как SWEEPER (short-range wide-field-of-view extremely-agile electronically-steered photonic emitters – широкоугольные быстро направляемые фотонные излучатели ближнего действия с электронным регулированием). SWEEPER, как надеются инженеры, станет компактной и высокоскоростной альтернативой механическим системам.



Теги: Боинг, Лазер, Мишень, Военный




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 7-09-2009, 18:11 | Просмотров: 3284 | Комментарии (3)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:

kolan

0

Луч можна и назад отправить... а пулю нет.

8 сентября 2009 19:09

Вова

0

Картинка красивая)))

9 сентября 2009 03:55

Voron

0

Куйня. Картинка из фильма. Не разу не видел чтоб дома жилые на полегоне были. да и люди бы не рескнули туда близко лезт. тем более пиндосы трусливые.

24 сентября 2009 15:41


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 4 (0,0659).