Первый в мире плавучий ветряк уже в работе

Первый в мире плавучий ветряк уже в работе



Наука

Турбина под названием Hywind располагается в 10 км от юго-западной береговой линии скандинавского государства и достигает 65 м в высоту, масса конструкции – 5300 тонн. Установлен ветрогенератор на плавучей платформе, которая удерживается на месте тремя уходящими ко дну моря кабелями.

В качестве балласта платформа заполнена водой и камнями. StatoilHydro планирует проводить тестирование в течение следующих двух лет перед тем, как установить больше таких ветряков совместно с международными партнёрами. Экспортный потенциал технологии впечатляет: рынки Японии, Южной Кореи, Калифорнии, восточный берег США и Испания. Благо, характеристики разработки позволяют использовать Hywind в водах глубиной от 120 до 700 м, что даёт возможность размещать целые поля из плавучих турбин намного дальше от берега, чем широко применяющиеся статические генераторы на жёсткой основе.

Представитель StatoilHydro Энн Строменн Лик (Anne Stroemmen Lycke) заявила, что плавучая турбина – это "значительные преимущества". "Она не так проста, как кажется с берега, её можно разместить там, где другие технологии неприменимы. Мы можем использовать такие ветрогенераторы в странах, где прибрежные воды очень глубоки, или где очень мало пространства для наземных турбин", - говорит Строменн Лик. Как и любая опытная разработка, Hywind не отличается дешевизной: в 2,3-МВт турбину было инвестировано $66 млн – намного больше, чем расходы на традиционную жёсткую конструкцию. "Нашей задачей является снижение стоимости до уровня стационарных ветряков, устанавливаемых на глубину 60 м", - добавляет представитель компании. Hywind, над которой также трудились французская Technip и немецкая Siemens, начнёт производить электроэнергию в течение нескольких следующих недель.



Теги: Турбина, Hywind, Ветрогенератор, Плавучий




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 11-09-2009, 13:40 | Просмотров: 2755 | Комментарии (4)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:

poli

0

Отбить 66 млн. у.е. - сколько же времени уйдет?

14 сентября 2009 22:54

Дрын

0

poli Их бы вообще отбить)

15 сентября 2009 14:21

Mad_Max

0

> Отбить 66 млн. у.е. - сколько же времени уйдет? При текущих ценах на эл. энергию - около 100 лет. С учетом того, что срок службы ветряков около 20-30 лет, то такой ветряк вообще не окупится никогда - развалится быстрее. Разве что при серийном производстве удасться намного цену снизить. Или когда энергия еще намного сильнее подорожает...

15 сентября 2009 18:21

Олег

0

И смысл было его тогда вообще делать... просто показать что мы умеем

15 сентября 2009 20:31


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0235).