Мышки способные заменить сенсорный дисплей

Мышки способные заменить сенсорный дисплей



Компьютеры

Новая функциональность, благодаря которой Windows 7 поддерживает мультисенсорные экраны, натолкнётся на ряд барьеров в успешном её применении.

Среди препятствий – относительно небольшое количество моделей компьютеров с дисплеями на основе этой технологии, дороговизна подобных ПК, вопросы эргономики. В случае настольного мультитач-монитора, систем класса all-in-one и ноутбуков пользователю вряд ли будет комфортно постоянно тянуть руки к экрану для каждого действия с той или иной программой. Скорее всего, предпочтение новому типу управления будет отдаваться при работе с графическими редакторами и дизайнерским ПО, а все возможности технологии применимы лишь с планшетными системами. Раскрыть же потенциал для практически всех категорий пользователей намерена Microsoft в лице подразделения прикладных наук Microsoft Applied Science, которое продемонстрировало пять работающих прототипов мышек, объединяющих традиционные для этих манипуляторов функции с распознаванием движений пальцев руки, причём каждое устройство имеет отличающийся принцип работы, ограничения и преимущества.

1. FTIR

FTIR

В концепте FTIR (Frustrated Total Internal Reflection – срез полного внутреннего отражения) встроенная инфракрасная камера отслеживает перемещение пальцев по "арке" из акрила. Достигается это путём использования диодов, излучающих в инфракрасном спектре; когда палец касается поверхности, ИК-свет отражается от места прикосновения и попадает в камеру с широкоугольным объективом. Передвижение самого устройства регистрируется обычным оптическим сенсором, расположенным снизу. На передней грани "арки" имеются две кнопки, соединённые с электроникой внутри FTIR. Несмотря на привлекательный дизайн, у разработки есть ряд недостатков: чувствительная площадь ограничена передней частью акрилового элемента, существует восприимчивость к источникам ИК-излучения, в том числе к солнечному свету.

2. Orb Mouse

Orb Mouse

Эта модель оснащена поверхностью в виде полусферы, под которой скрывается аналогичная ИК-камера. Однако пользователю доступна намного большая чувствительная к прикосновениям площадь, плюс ко всему воспринимаются движения всей ладони. Диффузное инфракрасное излучение от расположенных по центру устройства LED-диодов попадает в объектив камеры через полусферическое зеркало. В качестве "кнопки" выступает сама пластиковая полусфера мыши. Как и в предыдущем случае, недостатком является восприимчивость к внешним источникам ИК-света.

Orb Mouse

3. Cap Mouse

Cap Mouse

Издержки принципа работы первых двух устройств исправляет данный прототип, название которого является сокращением от "Capacitive Mouse", то есть "Ёмкостная мышь". Положение пальцев определяется благодаря использованию гибкой матрицы из чувствительных к изменению ёмкости электродов, находящейся под поверхностью передней части модели. Мышь компактна, потребляет мало энергии и невосприимчива к какому-либо фоновому излучению. В конструкции предусмотрена одна кнопка, нажатие которой производится давлением на переднюю область Cap Mouse. Ёмкостные элементы расположены на расстоянии 5 мм друг от друга, но эффективное разрешение намного выше благодаря интерполяции позиции точки прикосновения. Используемая в этой мыши технология позволяет создавать устройства различных форм и размеров.

Cap Mouse

4. Side Mouse

Side Mouse

С этой мышью в мультисенсорный "экран" фактически превращается вся доступная манипулятору на столе площадь. Принцип действия основан на отслеживании движений пальцев с помощью инфракрасной широкоугольной камеры, фиксирующей отражение излучаемого ИК-лазером света. На саму Side Mouse кладётся только ладонь, перемещающая мышь, а пальцы не ограничены поверхностью устройства. Недостаток – регистрация посторонних объектов (например, клавиатуры), от которых также отражается свет во время движения мыши.

Side Mouse

5. Arty Mouse

Arty Mouse

Сокращение от "Articulated Mouse" – "Спаренная мышь". Конструкция состоит из "базы" для ладони и двух "рычажков", предназначенных для большого и указательного пальцев и оборудованных кнопками. Хотя может показаться, что степень свободы движений слишком ограничена для мультисенсорной функциональности, расположенные в основной части и под "рычажками" высокочувствительные оптические сенсоры воспринимают самые незначительные изменения положения пальцев. Металлические кольца существуют не ради эстетического эффекта, а служат для определения начальной координатной позиции, от которой нужно отталкиваться в процессе измерений положения частей манипулятора.

Arty Mouse

Видеодемонстрацию возможностей мышек можно посмотреть здесь.

По материалам: 3D News



Теги: FTIR, Orb Mouse, Cap Mouse, Side Mouse, Arty Mouse, Microsoft




Новое по теме: Компьютеры


Тематические новости:


Категория: Техника » Компьютеры
| 7-10-2009, 14:44 | Просмотров: 5721 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0921).