Плотность магнитной записи можно повысить подогревом

Плотность магнитной записи можно повысить подогревом



Компьютеры

Резерв повышения плотности магнитной записи без существенных изменений в устройстве HDD подходит к концу. Чтобы хранить информацию на все меньшем участке поверхности носителя, необходимо использовать материалы, имеющие высокую коэрцитивную силу, иначе информация теряется за счет термических флуктуаций, попросту говоря, из-за нагрева магнитного диска в процессе работы.

К сожалению, применение материала с высокой коэрцитивностью исключает применение существующих головок записи — с их помощью просто невозможно записать информацию. Решение, предложенное специалистами TDK, состоит в применении лазера для локального нагрева участка носителя, на котором необходимо выполнить запись. При нагреве коэрцитивная сила становится меньше, так что обычная головка записи становится пригодна для выполнения своей функции. К тому моменту, как запись произведена, участок остывает, и коэрцетивность восстанавливается до прежнего значения. Теперь информация надежно сохранена на диске.

Применение технологии записи «с подогревом» позволило японской компании установить новый отраслевой рекорд плотности записи. Как утверждается, разработка позволит создавать винчестеры с плотностью записи более 1 Тбит/кв.дюйм. По мнению специалистов, появления серийных HDD с такой плотностью можно ожидать во второй половине 2011 года.

Коэрцитивность материла, используемого в информационном слое нового носителя, более чем втрое превышает показатель материалов, используемых сегодня. Разработка головки, получившей обозначение HGA (head ginbal assembly), в которой собственно магнитная головка объединена с лазером, была анонсирована в прошлом году. Сейчас TDK удалось впервые записать и считать с помощью такой головки реальные данные на диске. Скорость вращения диска составляла 7200 об/мин, как у современных накопителей типоразмера 3,5 дюйма, выпускаемых серийно.

С подробностями технологии имеют шанс ознакомиться участники и гости выставки CEATEC JAPAN 2009, проходящей на этой неделе в Японии.

По материалам: IXBT.com



Теги: TDK, HGA, Винчестер, Диск, Запись, Плотность, Лазер




Новое по теме: Компьютеры


Тематические новости:


Категория: Техника » Компьютеры
| 9-10-2009, 16:29 | Просмотров: 1930 | Комментарии (1)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:

Санька

0

А может лучше было бы доработать головоки записи, чтоб они могли писать по новому материалу? Ведь головоки записи это электромагнит, а электромагнит легко разгоняется на большие мощности. Если его охладить, то его мощность поднимится в разы. А если применить сверхпроводник, то мощность поднимится в десятки раз, и тогда врятли найдётся материал с такой высокой коэрцитивностью, который головокам записи был бы неподсилу. В варианте с подогревом всё бы хорошо, но постоянные перепады температуры боюсь, что не лучшем образом отразиться на материале хранящем запись.

11 октября 2009 17:09


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0239).