Камера поможет "склеротикам"

Камера поможет "склеротикам"



Наука

Вскоре на рынке усилиями британской компании появится камера, которая может послужить цифровыми "глазами" и "памятью" человека, записывая всю его жизнь. Изначально устройство SenseCam создано подразделением Microsoft Research Cambridge с целью изучения болезни Альцгеймера. Но этим применение разработки не ограничивается. Для удобства пользования камера оснащена шнурком, благодаря которому её можно носить на шее так же, как мобильный телефон.

Сохраняется не видеоизображение – в таком случае памяти объёмом 1 Гб хватило бы на очень короткий срок, – а снимаемые каждые 30 секунд фото. Чтобы важные моменты не были пропущены, применяются встроенные акселерометр, световой и инфракрасный сенсоры. Как только фиксируемые параметры изменяются, например, при перемене погоды, ускорении или замедлении движения, появляется "внеочередной" снимок. Максимальное количество изображений составляет 30 тыс. Нетрудно подсчитать, что без учёта значимых по мнению электроники событий лимит будет достигнут приблизительно за 10 дней, а на практике (в зависимости от чувствительности датчиков) – менее чем за неделю.

Vicon, специализирующаяся на видеотехнологиях для киноиндустрии, получила лицензию на разработку Microsoft и намерена наладить широкомасштабное производство. По словам управляющего директора компании Имогена Мурхауса (Imogen Moorhouse), софтверный гигант согласился на сделку из-за неспособности справиться со спросом на гаджет. На данный момент выпущено всего 500 единиц, и большинство устройств попали к исследователям. Розничная стоимость камеры от Vicon кажется неоправданно завышенной – около $820, но к моменту выхода потребительской модели (в ближайшие месяцы устройство будет доступно только всё тем же научным коллективам) в 2010 году она может снизиться.

SenseCam

Как показали исследования, просмотр событий прошедшего дня помогает некоторым людям развить долговременную память. Так, после того, как пациент с энцефалитом каждые два дня в течение трёх недель просматривал снимки важных событий, сделанные при помощи SenseCam, его способность вспоминать их заметно выросла. Эффект сохранялся даже спустя несколько месяцев без применения методики, в отличие от незафиксированных событий или записанных в дневник.

Для обычных же потребителей камера предоставит простой способ вести "фотожурнал" жизни. Исследователь Microsoft Гордон Белл (Gordon Bell), который сохраняет в цифровой форме все имеющие для него значение события, куда входят звонки по мобильному телефону и просмотр ТВ, также пользуется SenseCam. "Примечательно в таких технологиях то, что они доступны обычным людям", - считает Генри Каутз (Henry Kautz) из Университета Рочестера (University of Rochester), работающий над методами совершенствования когнитивных способностей. В будущем подобные SenseCam устройства могут стать частью "цифровой памяти" человека и использоваться так же широко, как сегодня мобильные телефоны или ноутбуки.

По материалам: 3D News



Теги: SenseCam, Microsoft, Камера, Сьемка, Память




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 20-10-2009, 17:13 | Просмотров: 1523 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0699).