Анонсирован первый в мире 100-ядерный процессор

Анонсирован первый в мире 100-ядерный процессор



Компьютеры

Пока ведущие производители микропроцессоров для ПК освоили в массовом производстве четырехъядерные модели и только приступают к выпуску моделей с большим числом ядер, корпорация Tilera, известная, как разработчик семейства многоядерных процессоров TILE, не стала мелочиться и анонсировала первый в мире 100-ядерный процессор TILE-Gx100. Он и еще три модели вошли в новое семейство процессоров TILE-Gx.

По словам компании, по производительности TILE-Gx100 превосходит любой из анонсированных на сегодняшний день процессоров вчетверо. Характерной чертой всех моделей семейства TILE-Gx является высокое значение удельной производительности на единицу потребляемой мощности, иначе говоря, энергетической эффективности. По этому показателю новые процессоры превосходят процессоры Intel Westmere на порядок, утверждает Tilera.

В семейство TILE-Gx вошли модели с 16, 36, 64 и 100 ядрами. Такое легкое масштабирование обеспечивает уникальная архитектура, отличающая разработки Tilera от других процессоров. Двухмерная сеть внутренних соединений iMesh устраняет потребность в общей шине, а система Dynamic Distributed Cache (DDC) обеспечивает совместное использование локальной кэш-памяти каждого ядра всеми остальными ядрами. Для упрощения разработки программ, которые могут воспользоваться преимуществами новых процессоров, Tilera предлагает среду разработки Multicore Development Environment (MDE).

Анонсирован первый в мире 100-ядерный процессор


Процессоры TILE-Gx рассчитаны на выпуск по 40-нанометровой технологии на мощностях компании TSMC. Они работают на тактовых частотах до 1,5 ГГц, потребляя от 10 до 55 Вт. В распоряжении каждого 64-разрядного ядра есть 64 КБ кэш-памяти первого уровня (по 32 КБ для команд и данных), 256 КБ кэш-памяти второго уровня и до 26 МБ кэш-памяти третьего уровня (используемой совместно с другими ядрами). В процессоры интегрированы контроллеры памяти DDR3 и подсистема ввода-вывода, а также блоки аппаратного ускорения обработки пакетов, шифрования и дешифрования данных

Основными областями применения TILE-Gx названо сетевое оборудование, «облачные вычисления» (cloud computing), мультимедийная беспроводная инфраструктура. Диапазон решений простирается от недорогих (TILE-Gx16) до высокопроизводительных (TILE-Gx100).

Ознакомительные образцы процессора TILE-Gx36 компания обещает выпустить в четвертом квартале 2010 года, ознакомительные образцы остальных моделей должны появиться в первой половине 2011 года.



Теги: 100-ядерный, Процессор, Tilera, TILE, Gx100, TILE-Gx




Новое по теме: Компьютеры


Тематические новости:


Категория: Техника » Компьютеры
| 27-10-2009, 12:36 | Просмотров: 4756 | Комментарии (2)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:

kolan

0

К тому времени уже будут и 200 ядерные у конкурентов

28 октября 2009 21:32

Игорь

0

бред какойта

25 сентября 2010 16:27


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 4 (0,0727).