IBM работает на искуственным интелектом?

IBM работает на искуственным интелектом?



Компьютеры

Компания IBM воспользовалась очередной конференцией по суперкомпьютерам, чтобы объявить о достижении существенного прогресса в создании компьютерной системы, которая будет построена по модели живого мозга и сможет функционировать сходным образом.

Предполагается, что компьютер, подобно мозгу, обретет способности к ощущению, восприятию, действию, взаимодействию и распознаванию. Причем исследователи ставят себе задачу сделать систему конкурентоспособной по отношению к естественному аналогу в плане энергопотребления и размеров. Работы по данной теме проводятся в рамках программы SyNAPSE, основанной и поддерживаемой агентством оборонных исследований DARPA.

Группе исследователей «распознающих» компьютеров, во главе с IBM Research, удалось достичь значительного прогресса в построении системы широкомасштабной имитации деятельности коры головного мозга и в новом алгоритме, синтезирующем неврологические данные. По мнению исследователей, успешная реализация этих двух краеугольных камней указывает на выполнимость задачи построения чипа для «мозгоподобных» вычислительных систем.

Ученые из IBM Research в сотрудничестве со своими коллегами из Национальной лабораторией США им. Лоуренса в Беркли впервые выполнили в близком к реальному времени режиме имитацию деятельности коры головного мозга, в масштабе, превосходящем кошачий мозг. Созданная система включала цепи, имитирующие работу одного миллиарда импульсных нейронов и 10 триллионов индивидуальных синапсов изучения.

Плюс к этому, при участии исследователей из Стэндфордского университета, специалисты из IBM разработали алгоритм, позволивший задействовать суперкомпьютерную архитектуру Blue Gene для неагрессивного измерения и составления карт соединений между всеми участками коры и подкорки головного мозга человека с применением методов диффузионно-взвешенной магниторезонансной томографии. Создание «принципиальной электрической схемы» мозга крайне важно для распутывания его обширной схемы коммуникаций и понимания, каким образом происходит представление и обработка информации.

Вычислительные системы, реализующие принципы функционирования мозга, способные к самообучению, и в корне отличающиеся от классических фон Неймановских компьютеров, рассматриваются как перспективные средства эффективного решения многих сложных задач. К ним относятся, например, интеллектуальные вооружения, нуждающиеся в быстродействующем модуле распознавания образов, или финансовые аналитические приложения, оперирующие многофакторным анализом.

По материалам: 3D News



Теги: IBM, SyNAPSE, Компьютер, Мозг, Интелект




Новое по теме: Компьютеры


Тематические новости:


Категория: Техника » Компьютеры
| 19-11-2009, 18:10 | Просмотров: 4381 | Комментарии (1)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:

Алтын

0

sad

13 апреля 2010 13:13


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 4 (0,0669).