Жидкие антенны

Жидкие антенны



Наука

Ученые создали гибкие антенны. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте Университета Северной Каролины, сотрудники которого принимали участие в работе. Статья ученых появилась в журнале Advanced Functional Materials.

В основе нового устройства сплав галлия и индия, который остается жидким при комнатной температуре. Исследователи заливали данный сплав в пористый материал (например, полимерную ленту с тонкими каналами), после чего на границе раздела сред возникает тонкая пленка оксида данного сплава.

По словам ученых, новый сплав прекрасно подходит для создания гибких антенн. Подобные устройства могут быть полезны, например, при создании средств связи для военных. Гибкие антенны можно сматывать, чтобы в компактном виде их было удобно транспортировать.

Ученые подчеркивают, что стоимость используемых в устройствах материалов достаточно высока, поэтому маловероятно, что их открытие найдет применение в бытовой электронике. В домашних устройствах в настоящее время используются антенны из металлов, например, меди. Несмотря на то, что они достаточно гибкие - существует ограничение на то, как часто их можно изгибать.

Совсем недавно физики из Массачусетского технологического института смогли создать гибкое полотно, которое может использоваться в качестве фотокамеры. Нити ткани полотна состоят из полупроводникового центра в оболочке из полимерного изолятора с металлическими прожилками. Полупроводниковая часть нити регистрирует свет, и сигнал передается по металлическим прожилкам на компьютер.

По материалам: Лента






Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 4-12-2009, 13:24 | Просмотров: 2642 | Комментарии (1)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:

poli

0

Мочалку мокнул - вот антенна и вышла.

4 декабря 2009 20:37


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 4 (0,0683).