Карта Вселенной за $320 млн.

Карта Вселенной за $320 млн.



Наука

Последний телескоп NASA будет сканировать небо в поиске до сих пор необнаруженных астероидов, комет, звёзд и галактик, а одна из главных его задач – занесение в каталог объектов, угрожающих Земле. Запуск WISE (Wide-Field Infrared Survey Explorer – широкоугольный инфракрасный обозреватель) состоится до пятницы, 11 декабря с военно-воздушной базы Ванденберг (Vandenberg Air Force Base) в Калифорнии на ракете "Дельта-2" (Delta 2).

Если планы не будут нарушены, WISE поднимется на орбиту высотой 520 км над Землёй и сможет создать самую детализированную карту космоса из существующих на сегодня. Фиксироваться будут объекты, от которых исходит инфракрасное излучение. Это идеальный диапазон для обнаружения скрытых за пылью, холодных и удалённых тел, часто невидимых оптическими телескопами. Ожидается, что будут найдены миллионы таких тел. По словам Эдварда Райта (Edward Wright) из Калифорнийского университета (University of California) в Лос-Анджелесе, миссия нацелена на картографирование и изучение всей Вселенной. Подробная карта неба может быть составлена за шесть месяцев. Аппарат будет облетать вокруг Земли 15 раз в сутки и передавать в течение этого времени 7500 снимков на четырёх длинах инфракрасных волн.

Отдельно в каталоги будут записаны данные о несущих планете угрозу кометах и астероидах. Также WISE должен заниматься поиском "неудавшихся" звёзд – коричневых карликов, масса которых недостаточна для запуска термоядерной реакции, в результате которой светила выделяют тепло и свет. Кроме того, в области интереса инструмента – галактики, сияющие триллионами солнц. Миссия оценивается в $320 млн. WISE присоединится к двум другим функционирующим ИК-телескопам: Космическому телескопу Спитцера (Spitzer Space Telescope) и Космической обсерватории Хершеля (Herschel Space Observatory). Оба аппарата отличаются концентрацией на специфических объектах. А по сравнению с запущенным в 1983 году Инфракрасным астрономическим спутником (Infrared Astronomical Satellite) WISE обладает в сотни раз большей чувствительностью. Однако время его функционирования составит всего около 10 месяцев.

По материалам: 3D News






Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 10-12-2009, 19:52 | Просмотров: 1976 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 2 (0,001).