Гексагон Сатурна удалось рассмотреть поближе

Гексагон Сатурна удалось рассмотреть поближе



Наука

Гигантский гексагон, необычайно правильный шестиугольник на северном полюсе газового гиганта, отснят с недоступным ранее разрешением. О новых кадрах рассказала команда, которая работает с данными, передаваемыми аппаратом Cassini.

Напомним вкратце: впервые его заметила пара аппаратов Voyager, они побывали в системе Сатурна в 1980 и 1981 годах. Новый этап изучения феномена начался уже в XXI веке с прибытием к Сатурну зонда Cassini.

Однако смотреть на странную облачную систему со стенками, уходящими на десятки километров вглубь атмосферы, он мог только в инфракрасном диапазоне: в данной области планеты царила полярная ночь (её продолжительность на Сатурне составляет примерно 15 лет). Тем не менее аппарат уже тогда получил ряд любопытных сведений о структуре долгоживущего комплекса (его считают чем-то вроде неподвижного солитона, но точная его природа и механизм образования — пока неизвестны).

Лишь в январе 2009 года первые лучи солнца вновь коснулись широт, где царствует гигантский шестиугольник (это 77-78 градусов). Исследователи приступили к съёмке загадочного образования.

Теперь же, составив мозаику из 55 снимков (вернее даже — три мозаичных кадра, разделённых немного во времени), учёные официально представили миру гексагон в видимом свете.

Как объясняет в пресс-релизе Jet Propulsion Laboratory, управляющая миссией Cassini, ценность этих снимков заключается в первую очередь в более высоком разрешении, которое доступно "оку" Cassini в данном диапазоне волн, в сравнении с его же инфракрасными приборами и с камерами видимого диапазона у "Вояджеров".

Самые мелкие детали на новых снимках соответствуют элементам в 100 километров шириной, а это очень неплохо, учитывая, что сам гексагон простирается на 25 тысяч километров.

Изображения, из которых составлен этот кадр (под заголовком), были сняты Cassini с расстояния 764 тысячи километров от Сатурна. Центральная область мозаики осталась чёрной, поскольку на момент съёмки (в январе) она ещё не была освещена солнечными лучами.

Учёные выявили новые подробности "из жизни" шестиугольника, увидев большие облачные волны, которые "излучаются" углами фигуры. Исследователи смогли рассмотреть, что гексагон простирается до верхних слоёв облаков Сатурна и что вунтри шестиугольника темнее, чем снаружи.

Также планетологи получили возможность подробнее рассмотреть многослойную структуру огромных стен гексагона и бросили свежий взгляд на крупное тёмное пятно внутри него.

На новых кадрах, представив шестиугольник циферблатом, его можно увидеть в положении "на 2 часа". Возможно, это то же пятно, что было замечено ранее на инфракрасных изображениях с Cassini. Любопытно, что на снимках с "Вояджеров" аналогичный вихрь присутствовал вне гексагона.

Один из исследователей загадочной структуры, Кевин Бейнс (Kevin Baines) из JPL, говорит: "Теперь, когда мы можем видеть неравномерности и круговые элементы в шестиугольнике, можно попытаться прояснить некоторые оставшиеся без ответа вопросы об одной из самых странных вещей, которые мы когда-либо видели в Солнечной системе. А их решение поможет нам ответить на основные вопросы о погоде, которые мы по-прежнему задаём применительно и к нашей собственной планете".

По материалам: Membrana



Теги: Сатурн, Шестиугольник, Гексагон, Cassini, Фото




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 11-12-2009, 19:40 | Просмотров: 5193 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0689).