А ведь у кого-т(чего-то) в 2010-ом юбилей!

А ведь у кого-т(чего-то) в 2010-ом юбилей!



Наука

Примечательные открытия и разработки в мире технологий и науки совершаются ежегодно и в немалом количестве, хотя современный темп развития соответствующих сфер знаний и прикладного применения последних, вероятно, более стремителен.

Однако некоторые события выбиваются из общего ряда как сегодня, так и среди достижений прошлого. Безусловно, любой составляемый рейтинг будет в некоторой мере неполноценен – критерии отбора не могут быть универсальными одновременно для всех точек зрения. Издание TechWorld предлагает оценить 1985 год и представляет свою подборку 25-летних годовщин, связанных с технологиями, компьютерами и наукой.

1. Радио в часах

Citizen

В 1985 году компания Citizen выпустила на рынок электронные часы с радиоприёмником AM/FM-сигналов. Насколько продвинулись технологии – демонстрирует хотя бы устройство WigiTel W3, являющееся часами-телефоном с OLED-экраном, VGA-камерой и Bluetooth.

2. Персональный компьютер Amiga 1000

Amiga 1000

В нынешнем году 25 лет исполняется персональному компьютеру Commodore Amiga 1000, обладавшему 13" ЭЛТ-монитором, 256 Кб оперативной памяти (дополнительные 256 Кб поставлялись на отдельном картридже) и процессором Motorola 68000, работавшем на тактовой частоте 7,16 МГц.

3. Лазерный принтер Apple

Apple

Apple выпустила первый лазерный принтер LaserWriter для компьютеров Mac. Разрешение печати составляло 300 точек на дюйм, скорость – 8 страниц в минуту. Стоимость поражает даже по сегодняшним меркам – $6995. Устройство имело встроенный интерпретатор PostScript и обладало большей вычислительной мощностью "железа", чем сами компьютеры Apple. LaserWriter оснащался 12-МГц процессором Motorola 68000, 512 Кб памяти потреблял 760 Вт. Весил принтер 35 кг.

4. Фуллерены

Фуллерены

Роберт Кёрл (Robert Curl), Харольд Крото (Harold Kroto) и Ричард Смолли (Richard Smalley) открыли молекулу бакминстерфуллерен C60 (названа по имени использовавшего в строительстве архитектурных объектов пяти и –шестиугольники Бакминстера Фуллера). За свои труды учёные стали в 1996 году лауреатами Нобелевской премии по химии. В природе фуллеренов не существует, поэтому они могут быть только синтезированы. Молекула C60 состоит из 20 шестиугольников и 12 пятиугольников. В настоящее время фуллерены применяются, например, при создании наномашин – недавно техасские учёные разработали "нанодрагстер" с колёсами из C60.

5. Суперкомпьютер Cray-2

Cray-2

Cray Research представила суперкомпьютер Cray-2, заменивший мейнфрейм X-MP на вершине списка самых высокопроизводительных вычислительных систем того времени. Его вычислительная мощность составляла 1,9 Гфлопс и была превышена только в 1990 году машиной ETA-10G. Для сравнения: производительность устанавливаемого в приставку PlayStation 3 процессора Cell составляет 204 Гфлопс при операциях с плавающей запятой (15 Гфлопс – с двойной точностью), а возглавляющего сегодня Топ-500 суперкомпьютера Jaguar - 2,3 Пфлопс (пиковая теоретическая мощность).

6. Discovery

Discovery

Получив $5 млн от BBC и американских инвесторов, Джон Хендрикс (John Hendricks) запустил вещание телеканала Discovery, известного сегодня во всём мире по документальным передачам о науке, технологиях и истории. Телесеть доступна в 170 странах и включает несколько десятков каналов на нескольких языках. Помимо развития медиабизнеса, Discovery строит собственный 4,2-м телескоп.

7. Первое доменное имя в зоне ".com"

домен

В доменной зоне ".com" было зарегистрировано первое доменное имя – Symbolics.com. Это произошло 15 марта, вскоре последовали такие адреса, как HP.com, IBM.com, Intel.com и другие. Компания Symbolics использовала Интернет для продвижения компьютеров Lisp. В прошлом году адрес был продан.

8. Открытое ПО

Free Software Foundation

В марте ратующий за открытое программное обеспечение Ричард Столлман (Richard Stallman) опубликовал в издании Journal of Software Tools манифест GNU Manifesto, в 4 октября основал некоммерческую организацию Free Software Foundation.

9. NeXT

NeXT

После ухода из Apple Стив Джобс (Steve Jobs) основал новую компанию NeXT, выпускавшую компьютеры. Продажи систем были очень ограничены, но разработанная NeXT объектно-ориентированная операционная система Nextstep являлась инновационной. В 1996 году за $429 млн компания была приобретена Apple.

10. Nintendo

Nintendo

В глобальной продаже появилась 8-битная консоль Nintendo Entertainment System (NES). В различных странах приставка также была представлена под брендами Family Computer, Hyundai Comboy, Dendy и Tata Famicom. Всего продано более 60 млн устройств, самая популярная игра – серия Super Mario Bros.

11. Дыра в озоновом слое

озон

Три британских учёных опубликовали в мае статью в издании Nature, где сообщили о существовании над Антарктикой области атмосферы с очень низкой концентрацией трёхатомного кислорода в озоновом слое. Дыра периодически исчезала и появлялась вновь. Озон (O3) защищает жизнь на Земле от опасного ультрафиолетового излучения.

12. Титаник

Титаник

Роберт Баллард (Robert Ballard) со своей командой 1 сентября обнаружил местоположение затонувшего в 1912 году британского парохода Титаник.

13. Windows

Windows

20 ноября Microsoft выпустила операционную систему Windows 1.0 (1.01) – через два года после анонса.

По материалам: 3D News



Теги: Microsoft, Windows, Юбилей, Nintendo, Discovery, Apple




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 13-01-2010, 18:43 | Просмотров: 6330 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,092).