Корейская робо-домохозяйка Mahru-Z

Корейская робо-домохозяйка Mahru-Z



Робототехника

Учёные из Южной Кореи сконструировали умеющего самостоятельно передвигаться робота, который предназначен для выполнения функций "домохозяйки" – убирать в доме, загружать стиральную машину и даже готовить пищу в микроволновой печи. Разработка называется Mahru-Z.

Вращающаяся голова, руки с шестью пальцами на каждой и ноги делают устройство похожим на человека, а трёхмерное зрение позволяет выполнять бытовые операции. По словам главы центра когнитивной робототехники в Корейском институте наук и технологий (Korea Institute of Science and Technology, KIST) Ю Бама-Джеи (You Bum-Jae), самая заметная характеристика робота – это именно способность визуально исследовать объекты и выполнять связанные с ними задачи.

Mahru-Z может узнавать людей, включать разнообразную электронику, брать бутерброды, чашки и вообще любой предмет, который он распознает. Правда, делает он это очень медленно. Создание машины высотой 1,3 м и массой 55 кг заняло два года. Робот при необходимости работает в паре с передвигающимся на колёсах Marhu-M, выполняющим роль "горничной". Оба механизма контролируются дистанционно через компьютер. Ю считает, что Mahru-Z является наиболее продвинутым в плане повторения движений человека. Помимо домашней работы новый робот может быть задействован в слишком опасных для человека условиях. Массовое производство пока лишь в отдалённой перспективе.

По материалам: 3D News



Теги: Mahru-Z, Робот, Домохозяйка, Андроид




Новое по теме: Робототехника


Тематические новости:


Категория: Техника » Робототехника
| 20-01-2010, 11:26 | Просмотров: 2452 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 2 (0,0009).