Броня из улитки

Броня из улитки



Наука

Изучив "биологический экзоскелет" брюхоногого моллюска, относительно недавно обнаруженного в глубинах Индийского океана, учёные заявили о заложенном в раковине существа огромном потенциале для разработки и усовершенствования несущих и защитных материалов.

Моллюск вида Crysomallon squamiferum был открыт в 2001 году на участке Kairei Hydrothermal Field, богатом гидротермальными источниками – чёрными курильщиками. Невиданного доселе гастропода поймали там на глубинах 2415-2460 метров, а для описания свойств его раковины достаточно привести заголовок пресс-релиза Национального научного фонда США: "Фантастическая броня чудо-улитки".

C. squamiferum защищён уникальной трёхслойной оболочкой: внутренний слой состоит преимущественно из кальция, средний толстый – это органика, а внешний "сделан" из сульфида железа. По словам исследователей, такой природной броне моллюск обязан непосредственно чёрным курильщикам с их высокой концентрацией сульфидов и металлов.

Когда учёные воспроизведут структуру брони Crysomallon squamiferum, нам обещают прогресс во многих областях: "от фюзеляжей самолётов до спортивного оборудования".

Изучая свойства оболочки, учёные провели ряд экспериментов в наномасштабе, создали компьютерные модели и имитировали атаки на "чудо-скорлупу" всяческих хищников, обитающих в том же, что и C. squamiferum регионе. Как выяснилось, "бронированный" моллюск многим своим врагам не по клешням и не по зубам: многофункциональная механическая защита отлично сопротивляется проникновению, гасит энергию, останавливает трещины, крепка на изгиб и растяжение, словом, представляет большой технологический интерес в свете целого ряда сфер гражданского и военного применения. Статья об открытии опубликована в открытом доступе в PNAS.

По материалам: Membrana



Теги: Молюск, Скорлупа, Броня, Структура, Железо




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 22-01-2010, 20:14 | Просмотров: 2289 | Комментарии (1)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:

ivan

0

Теперь будет человек-моллюск

23 января 2010 21:55


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 4 (0,046).