Волшебная сила массажа

Волшебная сила массажа



Медицина

Слово "массаж" пришло к нам с Востока и означает "надавливать, трогать рукой". Получается, что массаж самый древний способ лечения. Ведь даже несмышленный малыш, ударив коленку, начинает гладить, растирать больное место руками. Самые старые описания приемов массажа найдены в Китае - им почти 5000 лет. Массаж широко использовали и римляне при лечении воинов.

Гиппократ по этому поводу писал: "Сухое и сильное растирание усиливает напряжение тканей, растирание, производимое нежно и мягко, напротив, расслабляет их". Странно, но с приходом христианства на этот вид знахарства стали смотреть как на пережиток язычества и не признавали его вплоть до 19 века. (Хотя в России испокон веков использовали доморощенный способ растирания больного в бане). Однако вторым своим рождением массаж обязан немецкому профессору Мозенгейлю и шведу Лингу. Именно Мозенгейль стал изучать массаж как часть традиционной медицины, проводя бесчисленные опыты на животных. Сегодня массажем называют способ лечения многих заболеваний с помощью различных приемов растирания, поглаживания, разминания, поколачивания и вибрации (сотрясения).

Этими пятью универсальными приемами пользуются доктора всего мира. Но отдавая предпочтение каким-то определенным или по особому комбинируя их, в мировой практике массажа выделилось несколько школ, таких как восточная, западная, шведская, эсален, шиацу. Хотя большинство физиотерапевтов не признают такого деления, не без оснований считая, что в основе любого массажа лежит классический массаж и если вводить какую-либо классификацию, то логичнее подразделить его на лечебный, спортивный, гигиенический (профилактический) и косметический.

Тепло, теплее, еще теплее... Или зачем нужен массаж?

Массаж улучшает питание тканей и стимулирует их работу. Особенно это касается кожи и подкожной клетчатки, то есть воздействует местно. При активном массировании с кожи счищается верхний слой эпидермиса, она очищается, открывая сальные и потовые протоки.

Наблюдается прилив артериальной крови, массируемое место краснеет и становится теплее. Но массаж влияет положительно и на весь организм. Разве вы не замечали, что, утешая кого-нибудь в горе, мы слегка поглаживаем его голову, спину, плечи? Сейчас доказано, что эти непроизвольные движения успокаивающе действуют на нервную систему, нормализуют кровообращение, навевают тихий, спокойный сон. Если же эти поглаживания делать энергично, то можно вызвать обратную реакцию организма. Другие опыты показали, что слабое давление на больной нерв (например, при невралгии) повышает его чувствительность, сильное - уменьшает боль. Массаж ускоряет всасывание вредных продуктов и выводит их из организма. С помощью массажа можно возбуждать или угнетать мышечную и нервную ткань. Все это говорит о том, что массаж - чрезвычайно сложная наука, требующая точных знаний анатомии и рефлексотерапии.

При разных заболеваниях опытные массажисты используют различные приемы. Они всегда учитывают и то, что лимфа собирает в организме вредные продукты и откладывает их в железы (при болезненных состояниях они слегка припухают), где те перерабатываются и выводятся. Поэтому нужно знать направление тока лимфы, умело загоняя вредные вещества в "ловушку", а не массировать железы, выпуская их обратно в кровь и заражая организм. Опытный специалист с помощью массажа всего лишь за пару минут может снять сильную головную боль, понизить температуру тела, усилить мочеиспускание, уменьшить количество сахара в крови, успокоить больного и навеять сон.

Вам по-китайски или по-шведски?

Учение о массаже пришло в Европу с Востока. Может быть поэтому считается,что настоящий массаж делают только в Китае, Индии или Таиланде (в последнее время в печати в разделе рекламных объявлений появился даже термин "тайский массаж"). На самом деле массируются те же группы мышц (их у нас около 450) и активных точек (около 2000). Разница лишь в том, что на Востоке, в том же Таиланде, культура массажа более древняя и совершенная. И если за массаж берется китаянка или тайка, то у нее, скорее всего, получится это более искуссно, чем у европейки. Они лучше владеют приемами массажа, в том же Таиланде массаж поставлен на коммерческую основу и приносит в казну немало доходов от туристов. Восточный массаж часто делается с лечебными маслами, травами. Иногда его комбинируют с иглоукалыванием.

Китайцы, изучая тело человека, открыли, что жизненная энергия течет в нем по 12 меридианам, имея свои океаны и моря энергии. Зная их положение, можно перебрасывать энергию из "полноводного" океана в "мельчающий". Хотя врачи-физиотерапевты, которые помогали мне в написании этой статьи, предостерегают наших туристов делать на Востоке массаж у первого встречного. Многие из них обладают темными знаниями и вампирят. По крайней мере, даже традиционные врачи признают, что в их практике были случаи, когда вполне здоровый человек, сделавший несколько сеансов массажа в Индии, по непонятным причинам становился безнадежно больным.

Шведский массаж или, как его называют, западный делает упор на более активное физическое воздействие на тело пациента. В нем чаще применяются методы поколачивания и легких ударов.

Школа эсален - комбинация восточной и шведской методик. Но наши физиотерапевты и спортивные врачи мало знакомы с ней и навряд ли поймут вас, если вы попросите сделать массаж по методу эсален.

Шиацу - японская школа массажа, подразумевающая воздействие пальцами на активные точки. Для этого нужно хорошо знать расположение этих точек. Тогда можно быстро снять боли различного происхождения, бессонницу, усталость, запоры.

Пилить и валять тоже нужно уметь

Итак, в основе любого массажа лежат пять приемов, которыми пользуются массажисты независимо от их принадлежности к той или иной школе.

Поглаживание

Любой массаж начинается с легкого и нежного поглаживания кожных покровов. Это влияет на венозное кровообращение и лимфоток сначала в поверхностных сосудах, затем в более глубоких. Если массируемая часть тела болезненна, то первые дни ограничиваются несколькими секундами массажа, постепенно доводя его до 3-5 минут. Поглаживание начинают чуть выше болезненного места и чем дальше отходит рука, тем интенсивнее надавливание - так происходит отток крови от больного места. Приемом поглаживания начинают массаж, его делают, переходя на другой метод, им же заканчивают сеанс.

Растирание

Растирание делают в тех случаях, когда требуется размельчить патологические скопления в тканях (например, кровоподтек, экссудат) и прогнать содержимое в лимфатические сосуды. Также растирание применяется при болях в суставах и при невралгии, вызывая тем самым приток крови к больным местам. Технически этот прием массирования состоит из растирания (будто мы пытаемся стереть пятно на коже, делая круговые движения одним, двумя или тремя пальцами) и поглаживания (так мы направляем экссудат в ток лимфы). При этом кожа больного, лежащая под пальцами массажиста, тоже должна двигаться. Длительность растирания - от 2 до 7 минут.

Разминание

Прием разминания массажисты иногда называют валянием. При этом способе воздействие оказывается непосредственно на мышцы. За счет разминания улучшается питание мышцы, усиливается отток лимфы и венозной крови и наблюдается приток артериальной крови. Перед разминанием мышц и после обязательно делается поглаживание. Поскольку чаще всего массируется большая часть мышц, то этот прием осуществляется двумя руками. Руки захватывают группу мышц под углом к росту волокон, приподнимают ее от кости и перекатывают от периферии к центру мускулов. Массажист делает все движения легко, не напрягая кисть, при этом следит, чтобы кожа двигалась (перекатывалась) вместе с мышцами. Этот способ применяют при массажах слабых или атрофированных мышц конечностей. К приемам разминаний относят и так называемое пиление мышц. Делается это ребром ладони, при этом кожа больного двигается вместе с кистью.

Поколачивание

Поколачивание довольно сложный прием массажа, так как при разной степени интенсивности воздействия можно добиться прямопротивоположных результатов. Вся процедура длится не более 2 минут. Эффект заключается в том, что усиливается приток крови к тканям, улучшается их питание, а из-за сотрясения мускульной ткани происходит ее возбуждение, что сказывается на нервных волокнах и понижает (а в некоторых случаях, наоборот, повышает) болевую чувствительность. Прием поколачивания используют для уменьшения боли при невралгии, снятия повышенной нервной чувствительности. Поколачивание делается разными способами, например, плоской ладонью, кончиками пальцев или рукой, сжатой в кулак. И только на мягких тканях больного, в обход от всех костных выступов! Поколачивание всей плоскостью ладони массажисты еще называют похлопыванием. Легкие похлопывания можно делать на спине и на груди, более сильные - на конечностях.

Сотрясение и вибрация

При этом способе массажа происходит давление на мышцы и нервы, что опосредованно влияет на весь организм. Воздействуя на мышечную ткань, сотрясение возбуждает ее, а нервную ткань, наоборот, подавляет, притупляя чувствительность (поэтому часто используют при снятия воспаления седалищного нерва). Так, желая понизить возбудимость какого-нибудь нерва, по его ходу делают дрожательные сотрясения. Пульс пациента при этом замедляется, увеличивается напряжение стенок артериальных сосудов, повышается кровяное давление. При сотрясении грудной клетки увеличивается емкость легочной ткани.

Технически этот прием трудно выполним (важно уметь держать ритм) и используют его только опытные массажисты. Сотрясение на болевых точках называют вибрацией. Ритм вибраций чаще сотрясений. Из-за сильного воздействия на организм, этот способ массажа делают не более 3 минут. Методу массажа с помощью вибраций можно научиться и самому, используя для начала стакан воды на столе.

При правильном способе вибрации в движение должен приходить только центральный столб воды, при неправильном - колеблется вся вода от края к краю. В последнее время прием вибраций массажисты могут делать с помощью различных механических приспособлений. Однако, чем опытнее массажист, тем реже он этими приборами пользуется, считая, что только через руки можно вернуть силу и энергию больному человеку.

Не навреди!

Первыми показаниями для массажа являются заболевания опорно-двигательной системы. Вспомните опыт циркового актера Дикуля, который вернул к жизни себя и многих обреченных и прикованных к постели инвалидов. Массаж помогает и при многих внутренних болезнях, например, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (возбуждается перистатика), почек (сотрясениями дробят камни), печени (вибрация и сотрясения способствуют освобождению желчного пузыря), сердца (массаж усиливает кровообращение, повышает или понижает давление). Массаж помогает и при заболеваниях нервной системы.

Для спортсменов массаж - лучший допинг! Но есть и противопаказания. Например, его нельзя делать при многих острых заболеваниях, туберкулезе, диабете, при нагноениях, сепсисе, тромбах, венозном расширении, злокачественных опухолях, при лихорадочных состояниях, ВИЧ-инфекциях, нужно быть крайне осторожными в отношении массажа пожилым людям, кровеносные сосуды которых не столь эластичны, и беременным женщинам.

Хороший массажист - это ...

Его можно сравнить с пианистом. Как и пианист, чутко улавливающий фальшь в клавишах, массажист через свои руки "видит" все патологии в мышечных и костных тканях больного. Достигается это только через практику. Никакой теоретик, будь он хоть академиком, не сделает массаж столь грамотно и умело, как делают его массажисты с большим опытом работы. Помню, делая ежедневные сеансы массажа, на завершающей стадии я услышала над собой негодования массажистки:

- Все коту под хвост! - возмущалась она, поглаживая мою "воротниковую зону". - Ну и по какому поводу ты вчера так нервничала? Весь позвоночник "забит"! Я за неделю все так хорошо разогнала, почистила, сняла напряжение и вот, пожалуйста!..

Первые прикосновения массажисток к твоему телу должны давать ложное ощущение мягкости и нежности их рук. Позже вы должны почувствовать огромную мускульную силу этих самых рук. Но выбирая специалиста, следует помнить, что с годами руки даже самых опытных из них теряют и силу, и гибкость, и упругость. Хотя в данном случае, лучше отдать предпочтение пожилой массажистке, прекрасно знающей анатомию, чем энергичной, но еще не совсем грамотной ее коллеге.

Неопытная массажистка даже простым растиранием может вызвать опасное проникновение бактерий в лимфатические сосуды, не говоря уже о том, как легко перенести кожное заболевание с одного пациента на другого. И не возмущайтесь, если вам уделили всего 10-15 минут, а не полчаса, как вы хотели. Для местного массажа достаточно и 10 минут, для общего - полчаса и даже больше. Но массировать по полной программе в первый же сеанс (тем более, если массажи делаются нерегулярно, раз в год или и того реже) - безграмотно.

Сам себе массажист

При легких недомоганиях можно сделать массаж самостоятельно. Для этого нужно только знать энергетические точки на теле (школа шиацу), которые связаны с теми или иными внутренними органами.

Так, если утром вы проснулись и у вас болит голова (чаще всего причиной является застой венозной крови), нужно вызвать приток свежей крови. Для этого следует несколько раз надавить на темя, на точки, расположенные чуть выше лобной границы роста волос. Затем подушечкой большого пальца легко нажать на точки вдоль правой сонной артерии, спускаясь от нижней челюсти к ключице (примерно четыре-пять точек) и так же вдоль левой артерии. Повторить шесть-семь раз.

При болях в пояснице широко расставив пальцы, обнять себя за талию так, чтобы большие пальцы лежали сзади вдоль поясничных позвонков. Выпрямив спину, сделать несколько (десять-пятнадцать) нажатий подушечками больших пальцев на эти точки.

От бессонницы хорошие советы давал Наполеон, который, как свидетельствует история, спал всего по три часа. Но этого его вполне хватало для восстановления энергии. "Во-первых, - говорил он, - нужно закрыть в мозгу все ящички с вопросами и проблемами минувшего дня и полностью отключиться. Во-вторых, проснувшись, сразу же встать, не вылеживаясь и не потягиваясь." А приверженцы шиацу помогают себе от бессонницы следующим образом. Большим пальцем левой руки нужно нажимать сверху вниз в четырех точках вдоль левой сонной артерии, правой - вдоль правой. Примерно по три раза с каждой стороны. Затем тремя пальцами слегка надавить на точки вдоль шейных позвонков, спускаясь сверху вниз от затылочной области к плечевому поясу. Затем, вытянув ноги, максимально согнуть и разогнуть большие пальцы ног, стимулируя кровообращение в нижних конечностях. Повторить несколько раз.

Проводятся массажи и для похудения. Однако, для большей результативности, делать их должен специалист. Но как показывают опыты, метод шиацу и классический массаж здесь менее эффективны, чем, например, регулярная гимнастика. При массаже местное его значение (разрушение жировых клеток) ничтожно. Клетки эти очень эластичны и практически не подвержены разрушению, как считалось ранее. Вес при массаже теряется за счет усиления обмена веществ, стимуляции кровообращения и более активного выведения шлаков, поэтому предпочтение отдавайте общему массажу, а не только массажу живота и бедер.



Теги: Лечение, Энергия, Массаж, Бессоница, Растирание




Новое по теме: Медицина


Тематические новости:


Категория: Техника » Медицина
| 3-02-2010, 18:01 | Просмотров: 3812 | Комментарии (1)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:

kolan

0

Ну теперь можна смело начинать делать массаж

7 февраля 2010 23:12


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 4 (0,1496).