Древние волосы "поведали" о своем хозяине

Древние волосы "поведали" о своем хозяине



Медицина

Датским ученым первым в мире удалось расшифровать геном древнего человека. Об этом в четверг, 11 февраля, сообщает журнал Nature.

Исследователи под руководством профессора Копенгагенского университета Эске Виллерслева работали с образцом волос древнего жителя Гренландии, которые были найдены в 1980-х годах.

До недавнего времени образец хранился в музее. Так как волосы имеют пористую структуру, биологи смогли полностью очистить их от загрязнения ДНК современных людей (фактически, все они находились на поверхности).

Биологи определили последовательность около 80% генома.

Выяснилось, что живший 4000 лет назад обладатель волоса имел карие глаза, густую темную шевелюру и был склонен к облысению.

Анализ генома также показал, что предки Инука (по-гренландски - человек), как назвали ученые обладателя волоса, мигрировали в Гренландию из Сибири, предположительно, около 5500 лет назад.

Он принадлежал к древней арктической цивилизации Саккак. По ДНК исследователи также установили, что масса тела и характер метаболизма Инука позволяли ему хорошо переносить холод.

Представители культуры Саккак охотились на тюленей и морских птиц, добывая большую часть пропитания морским промыслом.

Результаты археологических раскопок говорят о том, что древние жители Гренландии жили зимой в крохотных палатках.

Передние зубы Инука своей формой напоминали ковш экскаватора. Ушная сера была твердой, что делало его уязвимым перед различного рода ушными инфекциями.

Исследователи Копенгагенского университета считают, что Инук умер молодым, поскольку найденный волос был достаточно толстым, несмотря на генетическую склонность его обладателя к облысению.

Предположительно,предками Инука были чукчи и коряки (эти народы обитают в Сибири).

Генетики говорят о том, что обладателя найденного волоса вряд ли можно считать предком нынешних алеутов или коренных американских индейцев.

Как заявил профессор Виллерслев, до сих пор неясно, каким образом представители культуры Саккак смогли преодолеть путь из Сибири до Гренландии.

По его словам, также по сей день остается нераскрытой тайна, почему вымерла цивилизация Саккак – из-за климатических изменений или же в результате борьбы с представителями других культур.

Новая работа поможет ученым восстановить пути миграции древних людей и узнать, как заселялась Земля. Помимо этих ценных выводов исследование важно тем, что оно показывает, насколько точными и чувствительными стали современные технологии работы с ДНК.

Не исключено, что в будущем ученые смогут получить генетическую информацию из образцов, которые до сих пор считались безнадежными.

В конце минувшего года российские ученые объявили о том, что расшифровали геном русского мужчины.



Теги: ДНК, Волосы, Геном, Исследование, Древность, Расса




Новое по теме: Медицина


Тематические новости:


Категория: Техника » Медицина
| 15-02-2010, 18:27 | Просмотров: 2367 | Комментарии (1)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:

shan

0

Из Сибири добрались? а может наоборот из Гранландии в Сибирь засылали...

15 февраля 2010 21:38


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 4 (0,0676).