IBM открыла дешевое электричество

IBM открыла дешевое электричество



Наука

Компания IBM объявила, что силами одной из ее исследовательских лабораторий был создан достаточно эффективный элемент солнечной батареи, состоящий из широко распространенных на планете и легкодоступных материалов. Ожидается, что такая разработка может привести к значительному снижению стоимости электроэнергии, получаемой из солнечного света.

Основной слой нового модуля солнечной батареи IBM, поглощающий большую часть света для преобразования в электрический ток, полностью состоит из соединения таких элементов, как медь (Cu), олово (Sn), цинк (Zn), сера (S) и/или селен (Se). При этом его коэффициент полезного действия составляет 9,6%, что на 40% превышает лучшие показатели, полученные для преобразователей на основе подобного набора компонентов. Разработанный исследователями солнечный элемент также отличает от его предшественников то, что он был создан с использованием комбинации решений и подходов, основанных на наночастицах – в отличие от популярного, но дорогостоящего вакуумного метода. Технологические изменения позволят, как ожидается, значительно уменьшить производственные затраты, поскольку эти изменения согласуются с передовыми методами нанесения светопоглощающих слоев – такими как печать, покрытие, наносимое окунанием (погружением) и распылением, литье пленки – которые характеризуются высокой производительностью и высоким коэффициентом использования материалов.

«Энергия, которую можно получить из излучения Солнца, поступающего на Землю в течение часа, превышает энергию, которую планета потребляет за год, однако вклад солнечной энергетики в общемировую систему снабжения электроэнергией составляет в настоящее время менее 0,1%, прежде всего из-за высокой стоимости, – пояснил доктор Дэвид Митци (David Mitzi), возглавляющий группу исследователей IBM Research, которые разработали новый солнечный элемент. – Поиск путей создания технологии солнечных батарей, которая по затратам в расчете на ватт сопоставима с традиционными способами выработки электроэнергии, и которая обладает потенциалом выхода на «тераваттный» уровень, стал главным направлением наших исследований, приблизившим нас к окончательному успешному решению проблемы».

Существующие в настоящее время тонкопленочные панели солнечных элементов, основанные на сложных полупроводниках, демонстрируют коэффициент полезного действия на уровне 9-11%. В этих элементах наиболее часто применяются два дорогостоящих химических соединения – селенид меди индия и галлия (copper indium gallium selenide) и теллурид кадмия (cadmium telluride). В результате предпринимавшихся попыток создания дешевых солнечных панелей на основе соединений, включающих широко распространенные на Земле химические элементы и не содержащих индия, галлия или кадмия, не удавалось превысить барьер КПД в 6,7% – в сравнении с новым, рекордным показателем эффективности в 9,6%, полученным специалистами IBM Research. Компания заявила, что не намерена самостоятельно заниматься выпуском солнечных батарей, но готова к сотрудничеству с их производителями.

По материалам: 3D News






Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 18-02-2010, 21:29 | Просмотров: 6085 | Комментарии (4)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:

kolan

0

Может это и хорошо, что пока 0,1% - природе может не хватить энергии солнца из-за нас...

18 февраля 2010 23:32

Тоха

0

kolan, интересно, а как ты представляеш то, что написал?

19 февраля 2010 00:12

Taker

0

kolan, точно-точно, бедные крыши домов, они замерзнут и вымрут.

22 февраля 2010 10:43

pavel

0

[ ссылка ] детективное агентство, услуги частного детектива, частный детектив, услуги детектива, раскрытие преступлений, сыскное агентство, частный сыск, частный детектив киев, измена жены, измена мужа, расследование преступлений

14 марта 2010 13:13


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 4 (0,0807).