Мобильная гидроэлектростанция для туристов и военных

Мобильная гидроэлектростанция для туристов и военных



Наука

Пару моделей портативных, но при этом относительно мощных гидрогенераторов, разработала компания Bourne Energy. Обе новинки может переносить всего один человек.

Их ключевая особенность — отсутствие плотины. Небольшие турбины речных ГЭС, по замыслу американцев, должны "висеть" в потоке на тросах, натянутых между берегами. Вот и для установки новинок из серии Backpack Power Plant (BPP) пользователь должен вырыть пару небольших траншей на берегах и закрепить в них идущие в комплекте якоря, соединённые синтетическим тросом.

Компания создала две модели BPP. Type 1 (или BPP-1) предназначена для гражданского рынка. Длина этого аппарата составляет 0,9 м, вес — примерно 13 кг, а номинальная мощность — 500 ватт (при течении 2,3 м/с). В её торпедообразном корпусе поместились собственно генератор, управляющая электроника с датчиками и система охлаждения. Для монтажа такой микро-ГЭС достаточно участка реки или ручья с глубиной более 1,2 метра. Кроме того, сообщают разработчики, эти агрегаты приспособлены для соединения в сеть мощностью в десятки киловатт.

На основе BPP-1 Bourne создала более совершенную версию — BPP-2, специально для военных. В конце февраля Bourne Energy показала BPP-2 на выставке-конференции Cleantech Forum в Сан-Франциско. При идентичных "единичке" габаритах BPP-2 весит 11 кг, а выдаёт в сеть до 600 ватт, неплохо работая даже в слабом потоке. Этот агрегат разбирается на три основные части, которые плотно упаковываются в большой рюкзак. Данный аппарат можно монтировать и на дне реки, что обеспечивает его скрытность.

Bourne Energy, BPP

Bourne Energy посчитала, что при серийном производстве Backpack Power Plant должны стоить всего $3 тысячи. Компания ищет инвесторов, чтобы организовать выпуск своих микро-ГЭС. Она уверена, что BPP понравятся жителям отдалённых сельских районов, в особенности — в развивающихся странах, и, конечно, заинтересуют армию.

А уже осенью нынешнего года Bourne планирует запустить в мелкосерийное производство куда более крупный "проточный" гидроагрегат RiverStar-50 (на 50 кВт при течении в 2 м/с). Этот аппарат и показан первом на рисунке. Он также должен удерживаться на месте работы тросом, а оптимальную глубину погружения ротора ему гарантирует поплавок, остающийся на поверхности.

По материалам: Membrana



Теги: Bourne Energy, BPP, ГЭС, Гидрогенератор, RiverStar




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 4-03-2010, 21:53 | Просмотров: 11386 | Комментарии (1)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:

stepan

-1

В развивающихся странах 3 тыс. - это много и никто не считает кВт-ч

4 марта 2010 22:48


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0248).