Микроскопические антенны

Микроскопические антенны



Наука

Физики из Каталонского института передовых исследований (ICREA) и института фотоники (ICFO) ухитрились приладить к микроскопическим объектам, излучающим свет, столь же крошечные антенны, подобные тем, что работают в радиолокации и телевидении.

Наноразмерные кристаллы — квантовые точки — могут стать основой для чувствительных датчиков, реагирующих люминесценцией на крошечные концентрации того или иного вещества. Проблема в том, что такой свет трудно уловить, поскольку он слаб, а исходит во всех направлениях.

Испанские учёные нашли способ обойти проблему, построив нановерсию антенны типа "волновой канал", или антенны Яги (Yagi-Uda antenna). Такие нередко можно встретить на крышах домов. Но если в классических антеннах Яги роль ключевых элементов — вибраторов — исполняют макроскопические проводники размером порядка метра, то в системе испанцев — это золотые стержни нанометрового размера, лежащие на стеклянной подложке.

Их удалось получить при помощи фотолитографии. Длина одной такой антенны Яги составляет 830 нанометров. Отдельные вибраторы длиной 145 нм в ней отделены зазорами в 175 нм. Главное же новшество в том, что, применив фотолитографию второй раз, авторы устройства сумели добавить к таким антеннам излучающие наночастицы.

Исследователи создали несколько наноантенн и показали, что, выбирая геометрические параметры, можно точно настраивать их на резонанс с излучением тех или иных квантовых точек, примерно так, как происходит настройка на телеканал. Кстати, как гласит пресс-релиз ICFO, команда испанских учёных предполагает, что их световые наноантенны будут так же хорошо работать и на приём.

По материалам: Membrana



Теги: Квантовая точка, Антенна, Наночастицы, Наноантенна




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 3-09-2010, 12:29 | Просмотров: 2105 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0407).