3D-карта Земли

3D-карта Земли



Наука

Германский аэрокосмический центр (DLR) сблизил два своих спутника на необычайно малую дистанцию. Благодаря такому трюку они должны провести самую подробную трёхмерную съёмку земной поверхности.

Первый из двух спутников — TerraSAR-X — был запущен на полярную орбиту высотой 514 километров в июне 2007 года. Его главный инструмент — радар с несколькими режимами работы. Аппарат длиной 4,88 метра и весом 1,23 тонны все эти годы исправно выполнял съёмку в интересах науки, но самое "вкусное" для него создатели приберегли на нынешнее время.

В июне 2010 года в космос отправился близнец первого спутника — TanDEM-X. Его орбита предельно близка к орбите аппарата TerraSAR-X. Причём дорожки эти ещё и переплетаются гигантской косичкой. Так сделано для предотвращения столкновения.

На днях DLR провела несколько манёвров, в результате которых оба аппарата оказались на расстоянии всего 350 метров друг от друга. Визиты кораблей на космическую станцию, к примеру, сопряжены с куда большим сближением (вплоть до стыковки), но эти операции кратковременные. Спутникам же предстоит целых три года летать вокруг планеты плотным "строем".

В ходе миссии расстояние будет ещё сокращено – до 200 метров. Такой режим полёта двух почти идентичных спутников даст им стереоскопическое зрение. Объединённый радар сможет не только снимать в объёме земной рельеф, но и отслеживать океанские течения и выполнять другие измерения (иллюстрации DLR).

Предыдущую самую точную картину рельефа Земли принесла топографическая миссия шаттла 2000 года (SRTM). Тогда для формирования радара-интерферометра (InSAR) использовалось две антенны: одна в грузовом отсеке челнока, а вторая — на конце выдвижной 60-метровой мачты.

В результате была создана цифровая карта с разрешением по горизонтали 30 метров, а по вертикали — 10-16 м. Для сравнения, пара TerraSAR-X — TanDEM-X обеспечит разрешение по горизонтали в 12 метров, а погрешность определения высоты точек будет менее 2 м. Большую точность может дать только съёмка с самолёта, но она покрывает лишь отдельные районы и не может обеспечить составление бесшовной и полной карты высот всей Земли.

Немецкие специалисты рассчитывают к Рождеству закончить последние коррекции и проверки систем, после чего начнётся съёмка. Готовый продукт — 3D-карта с предельной детализацией — должен быть готов в 2014 году.

По материалам: Membrana



Теги: 3D-карта, Земля, Спутник, Съемка, Топография




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 18-10-2010, 21:09 | Просмотров: 23718 | Комментарии (2)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:

380660844104

+26

нормалек

21 мая 2013 13:42

4564

+6

Без вируса?

16 апреля 2015 16:06


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 4 (0,0756).