Китайцы смастерили самый быстрый в мире компьютер

Китайцы смастерили самый быстрый в мире компьютер



Компьютеры

В рамках выставки HPC 2010 China, которая проходит с 27 по 30 октября в Пекине, представлен суперкомпьютер Tianhe-1A. В бенчмарке LINPACK этот высокопроизводительный монстр показал рекордную производительность в операциях с плавающей запятой в 2,507 петафлопс, что делает его самым быстрым компьютером на сегодняшний день, и не только в Китае, но и во всём мире.

В основу Tianhe-1A легла современная парадигма гетерогенных вычислений – суперкомпьютер включает 7168 параллельно работающих графических процессоров NVIDIA Tesla M2050 и 14366 центральных процессоров. Если бы Tianhe-1A использовал только CPU без GPU, то ему понадобилось для достижения такой же производительности более 50 тыс. процессоров, при этом площадь занимаемого компьютером пространства увеличилась бы вдвое.

Более того, без GPU 2,5-петафлопсный компьютер характеризовался бы огромной потребляемой мощностью – не менее 12 МВт. Благодаря использованию гетерогенной архитектуры, разработчикам удалось снизить энергопотребление втрое – до 4,04 МВт. Сэкономленной энергии достаточно для обеспечения электропитанием более пяти тысяч домов.

Tianhe-1A разработан Национальным университетом оборонных технологий Китая (NUDT, National University of Defense Technology). Система расположена на базе Национального центра супервычислений в Тянзине и приведена в полную боевую готовность. Суперкомпьютер будет использоваться в качестве открытого ресурса для масштабных научных вычислений.

Как отметил президент и генеральный директор NVIDIA Джен-Сан Юань, два из трёх самых быстрых суперкомпьютеров в мире используют GPU.

Интересно, что самым быстрым суперкомпьютером, согласно последней редакции списка TOP500, является Jaguar с максимальной производительностью 1,759 петафлопс. За ним следуют Nebulae (1,271 петафлопс) и Roadrunner (1,042 петафлопс).

По материалам: 3D News



Теги: Tianhe-1A, Суперкомпьютер, NVIDIA, Tesla M2050, Мощность




Новое по теме: Компьютеры


Тематические новости:


Категория: Техника » Компьютеры
| 30-10-2010, 10:42 | Просмотров: 2795 | Комментарии (1)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:

Фидель Чогин

0

У нас уже давно создали квантовый микропроцессор с производительностью 2 Пб/с. Просто в России очень многие технологии трудно реализовать. Несмотря на заявления президента Дмитрия Медведева, в России до сих пор существует бюрократия, которая тормозит развитие научного прогресса путём требования "грузовиков бумаг" по соответствующим темам - это отталкивает. Многие чиновники устроились и их всё устраивает. Роснано делает вид работы но в действительности нет прорывных у них решений

21 ноября 2010 00:50


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 4 (0,065).