Настоящая мобильность от AMD

Настоящая мобильность от AMD



Компьютеры

На минувшей неделе AMD порадовала не только поклонников своей марки, но и убежденных приверженцев конкурирующего лагеря. Анонсировав процессоры с кодовыми именами Ontario и Zacate, компания тем самым пообещала нарушить монополию Intel на решения для действительно мобильных компьютеров. TDP Ontario и Zacate составляет 9 и 18 Ватт соответственно – это на уровне мощных версий Atom и ультрамобильных Core i3/i5.

Учитывая традиционно гуманные ценники AMD и достаточно быструю для решений такого уровня интегрированную графику, можно без труда предсказать в начале 2011 года существенное оживление на рынке нетбуков, неттопов и ноутбуков с диагональю до 13.3 дюймов.

Первые поставки новых процессоров начались 10 ноября, а официальные анонсы готовых систем на них состоятся в январе следующего года и, скорее всего, значительная часть премьер состоится на выставке CES. На 3DNews уже выходила весьма подробная новость об анонсе Brazos, а в этом материале поговорим о том, что мы узнали во время встречи с Михалем Лисецки (Michal Lisiecki), менеджером по маркетингу AMD в регионе EMEA, отвечающим за мобильные и настольные платформы. До прихода в AMD Михаль долго работал в компании VIA, и вообще это человек с поистине европейской судьбой: родившийся в Польше, он успел поработать на Тайване, женился на китаянке, а сейчас живет с семьей в Германии.

AMD, Ontario, Zacate

Так выглядит кристалл Ontario и Zacate – эти APU отличаются друг от друга только тактовой частотой. Действительно, плотность интеграции производит впечатление, и определить – где ядра x86, а где GPU, практически невозможно.

В начале беседы Михаль подчеркнул, что представители семейства Brazos – это не CPU с добавленным GPU, а представители нового поколения процессоров APU (Accelerated Processor Unit). Речь идет не просто о новой аббревиатуре, но и о действительно новом подходе. Так, технически процессор и графический ускоритель выращены на одном кристалле, причем применяется 40-нанометровая технология, по которой делают чипы для современных моделей ускорителей Radeon HD. В ходе же эксплуатации GPU постоянно приходит на помощь CPU – при работе с видео, офисными приложениями, фотографиями, веб-серфинге и, конечно, в играх. Если же производитель компьютера решит не ограничиваться графическим ядром процессора и установит дискретный чип, они смогут при необходимости объединять усилия (технология Dual Graphics, в девичестве Hybrid CrossfireX).

Причина, по которой AMD двигается в сторону создания «гибридных» процессоров, лежит далеко за пределами маркетинга. По мнению инженеров компании, которое разделяет и ее руководство, конец эры классических многоядерных процессоров уже виднеется на горизонте. Дальнейшее увеличение числа ядер с архитектурой x86 не дает нужного эффекта, и причин тому множество: от недостаточного желания разработчиков ПО оптимизировать свои продукты под появление все новых ядер до появления «бутылочных горлышек» в самом процессоре. Если же привлечь на подмогу х86 сотни относительно простых ядер видеоускорителя (в AMD их ласково зовут «нано-ядрами») и применять то одни, то другие, а то и все разом, может получиться очень гармоничное решение.

AMD, Ontario, Zacate

Здесь надо обязательно уточнить, что тесная дружба CPU и GPU на радость пользователю невозможна без поддержки со стороны программного обеспечения. Сама по себе, по мановению волшебной палочки, она не появится, потому что большинству разработчиков попросту удобнее писать код по старинке. Приложение работает? Работает. Обещанные функции выполняет? Да. Так чего ж вы хотите от усталого программиста? За примерами далеко ходить не надо: вспомните, сколько лет назад многоядерные процессоры стали массовыми, а потом понаблюдайте за поведением своих любимых программ и игр - умеют ли они при реальной необходимости загружать два или тем более четыре ядра? Производители процессоров тратят на устранение подобных дисгармоний немало средств и времени своих специалистов. Так, у Intel есть программа Intel Software Partner, а работодатель Михаля запустил AMD Fusion Fund Program. Те, кто примет в ней участие, получат доступ к различным инструментам и технологиям, облегчающим разработку. Так же предусмотрены средства поощрения, в том числе и вполне материальные.

Конечно, до поддержки APU всеми реально нуждающимися в связке CPU+GPU приложениями пройдет еще немало времени, но важно, что в AMD не только придумали интересную аббревиатуру, но и занимаются воплощением заложенной в ней идеи в жизнь. Делать это необходимо: выходящие в 2011 году процессоры AMD для массовых настольных и мобильных систем (кодовые имена Lynx и Sabine, соответственно), наряду с улучшенными ядрами x86, будут иметь и производительную графическую составляющую. Последняя выступает в роли одного из основных конкурентных преимуществ по сравнению с продукцией конкурента, где графическое ядро остается довольно неторопливым (но сам факт его наличия в продуктах Intel задает определенный вектор). Соответственно, товар придется показать лицом. Немного успокаивает, что даже первые пользователи APU обижены не будут: серьезные разработчики довольно давно экспериментируют с включением GPU в процесс вычислений и, к примеру, во всех известных графических и видеоредакторах графическая составляющая APU простаивать не будет.

AMD, Ontario, Zacate

На этом слайде хорошо видно, как представители семейства Brazos вписываются в экосистему AMD. Обратите внимание на разноцветные значки Vision: предполагается, что по ним покупатели будут определять уровень возможностей системы.

На наш вопрос – не повредят ли APU продажам графических ускорителей начального и среднего уровня, Михаль ответил отрицательно. По его мнению, гораздо важнее, что у процессоров появляется серьезное конкурентное преимущество, а дискретные видеокарты все равно будут пользоваться стабильным спросом в силу гораздо более широких возможностей. Например, графическое ядро процессора не осилит стереоскопическую картинку в играх и HD-видео, а популярность 3D-дисплеев, телевизоров и проекторов уверенно растет.

AMD, Ontario, Zacate

Несмотря на ряд публикаций о появлении представителей семейства Brazos в планшетных ПК, Михаль уверен, что в 2011 году подобного не случится. По его мнению, архитектура x86 еще не готова дать бой ARM в силу высокого энергопотребления. В то же время, как только по данному параметру будет достигнут паритет (а до этого осталось недолго), рухнет последний барьер на пути проникновения «компьютерной» архитектуры в планшетники и даже смартфоны. Михаль подчеркнул, что AMD, в отличие от коллег по бизнесу, не собирается заниматься разработкой собственной операционной системы. Это действительно так: 16 ноября вышла новость о присоединении компании к альянсу Intel и Nokia, работающему над MeeGo OS. Очень логичный шаг: зачем изобретать велосипед, если можно принять участие в доведении до ума уже почти готового экземпляра. И ведь MeeGo – это не только гаджеты, это еще и платформа для самых разных медиа-центров и ТВ-приставок, где продукция AMD, отлично заточенная под воспроизведение разноформатного HD-видео, будет очень кстати.

От планов AMD остается очень приятное «послевкусие». Помните времена, когда Athlon на равной частоте побеждал Pentium 4? Как интересно было сравнивать новые модели конкурентов, какие жаркие баталии кипели в форумах! После выхода семейства Core 2 Duo (к слову, родившемуся во многом благодаря жаркой схватке) Intel ушла в отрыв, а появление процессора Atom создало, по сути, новый рынок, на котором продукция AMD представлена не была. И вот – сразу два мощных рывка вперед: нетбуки и ультралегкие ноутбуки, а также новый подход к созданию процессоров, который, при должной поддержке со стороны разработчиков ПО, может существенно обострить игру.

Хочется просто пожелать компании успеха и сказать «С возвращением, парни. Мы скучали».

По материалам: 3D News



Теги: AMD, Ontario, Zacate, APU, Процессор, Чип




Новое по теме: Компьютеры


Тематические новости:


Категория: Техника » Компьютеры
| 25-11-2010, 16:16 | Просмотров: 3295 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,1261).