Мозг и компьютер отлично сработались

Мозг и компьютер отлично сработались



Наука

Новая технология, позволяющая компьютеру значительно увеличивать скорость обработки данных, используя потенциал мозга человека, будет применена в военной сфере и области безопасности.

Американская компания Neuromatters и Колумбийский университет в Нью-Йорке (Columbia University) заключили соглашение по разработке технологии "связанного с корой компьютерного зрения" (Cortically Coupled Computer Vision — C3Vision). Она сочетает сильные стороны компьютера и мозга для ускорения сортировки трудно формализуемых данных вроде фотографий или видео. При этом результат достигается быстрее, чем могли бы выполнить задачу компьютер или человек по отдельности.

Искусственный интеллект трудно научить понимать абстрактные цели типа "найти из длинной последовательности прикольные картинки" или "найти кадры, на которых что-то не так". Человек понимает такую задачу без труда, но ручная сортировка сотен и тысяч снимков утомительна и занимает много времени. Однако нейрофизиологи знают, что оценка кадра в мозге происходит за доли секунды. Причём ещё до того как человек осознает "попадание", определённые зоны в коре выдают характерный сигнал.

Этим и пользуется C3Vision. Оператор надевает "мозговую шапку" с 64 электродами, снимающими ЭЭГ. Компьютер показывает человеку последовательность снимков со скоростью 10 кадров в секунду. По реакции мозга машина понимает, что привлекло внимание оператора, а затем уточняет "гипотезу", подбирая для проверки ряд схожих кадров. Программа на ходу обучается взаимодействию.

Как гласит пресс-релиз Neuromatters, пентагоновское агентство передовых оборонных исследований DARPA выделило на проект $4,6 миллиона.

Военные ожидают, что система C3Vision будет использоваться правительственными аналитиками для быстрой сортировки тысяч спутниковых снимков, а также операторами систем видеонаблюдения для выявления подозрительных кадров из большого потока. Neuromatters надеется, что в будущем C3Vision найдёт применение на потребительском рынке в качестве системы анализа предпочтений покупателей.

По материалам: Membrana






Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 1-12-2010, 17:31 | Просмотров: 54018 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 2 (0,0011).