Вирусы в аккумуляторах

Вирусы в аккумуляторах



Наука

Если бы все разработки в области улучшения аккумуляторных батарей, сообщения о которых были опубликованы в течение последних нескольких лет, в полном объеме воплотились в серийных изделиях, смартфоны и ноутбуки работали бы без подзарядки месяцами.

Пока что это не так, поэтому исследователи продолжают искать новые подходы к повышению удельной емкости, сокращению времени зарядки и увеличению срока службы батарей.

Одной из ключевых областей приложения усилий является увеличение площади электродов без увеличения габаритов батареи в целом. В ход уже пошли углеродные нанотрубки, кремниевые нанонити и прочие чудеса нанотехнологий. Ученые из университета штата Мэриленд сделали еще один шаг в этом направлении, взяв в помощники вирус табачной мозаики (Tobacco mosaic virus).

Указанный вирус способен формировать структуру из микроскопических палочек. Ученые научились выстраивать их и закреплять перпендикулярно металлической поверхности электрода батареи. Затем они покрыли эту конструкцию тонкой проводящей пленкой, служащей для отвода тока, и, наконец, активным веществом батареи, которое участвует в электрохимической реакции.

В результате удалось существенно увеличить площадь поверхности электрода. Как следствие, увеличилась емкость батареи при одновременном сокращении времени зарядки. По оценке разработчиков, превосходство новых батарей над батареями, выпускаемыми сейчас, по удельной емкости достигает 10 раз. Как утверждается, технологический процесс делает вирус инертным, так что батарею нельзя считать его переносчиком (обычный вирус табачной мозаики может инфицировать сельскохозяйственные культуры).

По материалам: IXBT.com






Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 16-12-2010, 17:28 | Просмотров: 6835 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0361).