Пассивоное действие эффекта плацебо

Пассивоное действие эффекта плацебо



Медицина

Даже тогда, когда человек знает, что ему вместо таблетки с лекарством дают пустышку, он начинает выздоравливать. К такому неожиданному выводу пришли американские медики.

Тед Каптчук (Ted Kaptchuk) и его коллеги из медицинской школы Гарварда попросили 37 добровольцев, страдающих синдромом раздражённого кишечника (IBS), дважды в день принимать таблетку, которая не могла оказать никакого эффекта на организм.

Пациентам было сказано, что пустышки могут помочь им только посредством эффекта плацебо, что в них нет никаких активных ингредиентов, но организм может среагировать на них, как собака Павлова на звук колокольчика. В это же время контрольная группа больных (около 40 человек) не принимала ничего.

В качестве плацебо группа Теда использовала желатиновые капсулы двух цветов. На баночках с таблетками было чёрным по белому написано "пилюли плацебо" (placebo pills). Сделано это было специально: чтобы максимально оповестить пациентов о бездейственности пустышек.

Через три недели в контрольной группе об уменьшении проявления симптомов болезни (хроническая боль и дискомфорт) рассказали 35% больных, а в группе плацебо "поправились" 59% участников. Получается, что эффективность пустышек в два раза выше. Даже для клинического испытания реального лекарства это был бы более чем приличный результат.

Впрочем, некоторые медики полагают, что, несмотря на практически вдвое большее количество "выздоровевших", эффект всё ещё очень мал. А потому надо провести более широкомасштабное исследование: длительное с охватом больших групп людей и различных заболеваний.

Кроме того, ясно, что эффект плацебо, даже будучи раскрытым, может сработать лишь в том случае, когда человек самостоятельно определяет симптомы, например, в случае депрессии или болей в нижней части спины. Опухоль или бактериальную инфекцию простой ритуал приёма лекарств не вылечит.

"Моя гипотеза такова: позитивное воздействие на пациента оказывают сами отношения больного и доктора. Принимая таблетки дважды в день, человек напоминает себе, что о нём кто-то заботится", — считает Каптчук. Может поэтому в контрольной группе также наблюдался рост "поправившихся", ведь о ней по идее тоже заботились.

По материалам: Membrana



Теги: Исследование, Эффект плацебо, Таблетки, Лекарство




Новое по теме: Медицина


Тематические новости:


Категория: Техника » Медицина
| 29-12-2010, 16:04 | Просмотров: 4897 | Комментарии (1)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:

Клевцов-врач

0

Пересмотр понятия "плацебо-терапия". Эссе.

Для начала--развенчание мифов о плацебо-терапии.

1 миф: «Плацебо—это пустышка».

Плацебо происходит от слова «нравлюсь» и изначально, никакого отношения к фармацевтическому или любому материально-опосредованному лечению не имело. Соответственно, отожествлять понятие «пустышка» (неофициальный термин, обозначающий препарат с нейтральным действием), с чисто психологическим и психотерапевтическим понятием, как «плацебо», нельзя.

2 миф: «Плацебо-терапия, это терапия при помощи нейтральных препаратов».

Эффекты плацебо-терапии развиваются без помощи каких-либо препаратов или материальных объектов. Материальные объекты и препараты, могут усиливать действие плацебо-терапии, но не определяется ими.

3 миф: «Плацебо—это внушение».

Плацебо-терапия (от лат. placebo—«нравлюсь») не имеет никакого отношения к внушению (лат. suggestio) вообще. При помощи внушения может усиливаться эффект плацебо-терапии. Суггестивная терапия--самостоятельный метод в психотерапии, основанный на специально разработанных врачом, словесных формулах-внушениях и "привитых" (Бехтерев В.М., 1908) пациенту.

16 августа 2011 22:18


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 4 (0,0759).