Пять тысяч километров под ветром

Пять тысяч километров под ветром



Транспорт

Пять тысяч километров вдоль южного побережья Зелёного континента преодолели двое германских энтузиастов на электромобиле, движимом почти исключительно энергией ветра. Для такого рода транспортных средств они установили три рекорда. При этом из розетки они потратили электроэнергии всего на 10 евро.

Необычный аппарат Wind Explorer привезли в Австралию инженер Штефан Зиммерер (Stefan Simmerer) и телеведущий Дирк Гион (Dirk Gion). На электромобиле напарники совершили путешествие из Олбани (Albany) в Сидней за 18 дней.

Официально экспедиция стартовала 26 января 2011 года (за несколько дней перед этим 500 километров по австралийским шоссе было пройдено «вне зачёта», в виде теста), а воображаемую финишную черту команда пересекла 12 февраля.

Wind Explorer

Первая изюминка проекта: электричество для тягового аккумулятора вырабатывалось на стоянках при помощи раскладной ветровой турбины, причём, крупнейшей в своём роде – раньше такой агрегат никто в автомобильных путешествиях с собой не возил. Диаметр ротора составил 2,7 метра.

Ветряк поднимали на сборной шестиметровой бамбуковой мачте. Весь монтаж занимал 30 минут. При этом крепление было рассчитано на песок, камень, грунт и гравий. Максимальная мощность этой ветровой установки равна одному киловатту.

В движении все части разобранного ветрогенератора оставались сложенными внутри самого электромобиля. Так что немецкую колесницу, по идее, можно назвать самостоятельной, в сопровождении не нуждающейся.

Wind Explorer

Лишь часть пути (по погодным условиям) автомобиль заряжали от сети. Также на «внешнем» электричестве аппарат работал в самом начале маршрута, когда команда лишь испытывала машину и подстраивала управляющую электронику для достижения наилучшего взаимодействия всех электрических компонентов.

Вторая смелая придумка — кайт. При благоприятных условиях пилоты «Эксплорера» выпускали в небо гибкое крыло, которое тянуло машину вперёд. Таким способом Штефану и Дирку удавалось разгоняться до приличной скорости, экономя энергию в батареях.

Управлять кайтом из машины при сильном ветре было непросто. Более того, пару раз на скорости под 60 км/ч друзья пропускали малозаметные на фоне неба телеграфные провода, натянутые поперёк дороги. Стропы запутывались и повреждались, приходилось делать остановку и всё исправлять.

"Когда деревья приближались на опасное расстояние к дороге, — рассказывают путешественники, — кайт приходилось подтягивать почти к самой машине и двигаться на электромоторе".

Но как только открывался оперативный простор — летающее крыло выпускали на много метров вверх. При этом друзья внимательно следили за направлением ветра — кайт нельзя было оставлять на встречной полосе.

Wind Explorer

Двух смельчаков сопровождала команда, помогавшая в обслуживании и ремонте ветрового электрокара, а также снимавшая фото и видео. Соратники Дирка и Штефана передвигались в фургончике и даже спали в нём. В том же авто был запас воды и еды. Во многих промежуточных пунктах любопытные местные жители не давали команде как следует выспаться.

И раньше изобретатели и спортсмены показывали, что кайт вполне может тянуть крупный аппарат на колёсах, но никто ещё не совершал с такой экзотической силовой установкой столь дальнего путешествия.

На 4800-километровом маршруте через Австралию немцы отметились тремя достижениями: первый раз был преодолён континент на аппарате, приводимым в движение ветром, при этом Wind Explorer пробежал самый большой путь для ветрового наземного транспортного средства.

И ещё Зиммерер с напарником установили рекорд пробега для такого типа транспорта за 16 часов — 493,5 километра. (Вообще-то на сайте проекта написано «за 36 часов», но в дневнике путешествия ясно видно, что речь идёт о броске, совершённом 31 января и продолжавшемся с 5:30 утра до 21 часа.)

Аппарат Wind Explorer построен из сэндвич-панелей, состоящих из углеволокна и полимерной пены. На задней оси установлен электромотор мощностью 1,9 киловатта. Использованы шины с низким сопротивлением качению. «Максималка» автомобиля – 80 км/ч.

Wind Explorer

Идея экологичного вояжа через Австралию пришла в голову друзьям летом минувшего года. Вскоре они нашли промышленного партнёра в лице германской компании Evonik. Она предоставила команде Зиммерера и Гиона композитные материалы для сверхлёгкого кузова автомобиля, а также литиево-ионные батареи. Evonik выступила и основным спонсором проекта.

И ещё несколько подробностей про машину. Этот электромобиль весит всего 200 килограммов. Его батареи обладают ёмкостью в 8 киловатт-часов и способны обеспечить аппарату предельный запас хода в 400 километров.

Из упомянутых 200 килограммов суммарного веса «повозки» на ветряк приходится 20 кг, на аккумуляторы — 90, а оставшиеся 90 кг — собственно на конструкцию электрокара.

В пути друзья на опыте убедились, что выработка энергии ветровой турбиной за одну ночь может отличаться во много раз. И дело не только в изменчивой скорости ветра. В некоторых случаях на месте выбранной ночной стоянки оказывались высокие деревья, мешавшие потоку раскручивать лопасти.

Wind Explorer

В целом, за весь путь от Олбани до Сиднея, на энергии из электрической сети аппарат Wind Explorer проехал 2100 километров, на электричестве от раскладного ветряка — 2280 км, и 420 км он «пролетел» на кайте.

При стоимости электроэнергии в 0,24 евро за кВт-ч вытянутые из розетки киловатты обошлись путешественникам в упомянутые 10 евро. Дешевле можно было пересечь Австралию только на велосипеде или солнцемобиле (если не считать затраты на постройку такого аппарата).

Wind Explorer

Каждый день команда преодолевала от 200 до 490 километров с хвостиком. Собственно тот самый рекордный показатель в 493,5 километра за один дневной переход был достигнут благодаря кайту, использованному на львиной доле этой дистанции. Помогла и погода. С ветром силой в 5 баллов по Бофорту (и с порывами до 6) «исследователь» развивал под летящим парусом 70 километров в час.

Так километры проглатывались за километрами. И если бы не несколько случившихся подряд взрывов шин, вынуждавших делать привалы на замену колёс, средняя скорость в тот день была бы ещё выше.

Wind Explorer

Двухместная скорлупка Wind Explorer бесконечно далека от практического применения. Но те же сэндвич-панели от Evonik уже используются в авиации и постепенно проникают в автомобильную индустрию.



Теги: Wind Explorer, Evonik, Электромобиль, Ветер, Энергия, Австралия




Новое по теме: Транспорт


Тематические новости:


Категория: Техника » Транспорт
| 25-02-2011, 15:14 | Просмотров: 3074 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0839).