Messenger добрался до Меркурия

Messenger добрался до Меркурия



Наука

Несмотря на сравнительную близость к Земле, Меркурий остаётся одной из наименее изученных планет Солнечной системы. Исправить положение призван американский аппарат Messenger, успешно выполнивший исторический манёвр.

18 марта около 4 часов утра по московскому времени Messenger завершил торможение и перешёл на орбиту вокруг Меркурия. Судя по телеметрии, ответственная операция, проходившая в 155 миллионах километрах от Земли, завершилась без сучка без задоринки.

Сейчас специалисты миссии проверяют работу устройств на борту зонда в непростых условиях близ планеты. Солнце здесь светит в 11 раз ярче, чем на Земле. Если бы не специальный щит из керамики, температура приборов спутника поднималась бы до 450 градусов по Цельсию. А так она должна оставаться в пределах комнатной.

"С 23 марта начнётся перевод в рабочий режим различных инструментов, а с 4 апреля стартует научная фаза", — повествуют инженеры лаборатории прикладной физики университета Джона Хопкинса, в которой расположен центр управления миссии Messenger.

Messenger добрался до Меркурия

Приборы на борту аппарата Messenger: MDIS — широко- и узкоугольные камеры (изучают топографию и спектр поверхности планеты); GRNS — гамма- и нейтронный спектрометр («видит» радиоактивные элементы на поверхности и в коре Меркурия, а также чувствует отклик различных веществ на стимуляцию космическими лучами); MAG — магнетометр (измеряет параметры магнитного поля планеты, в том числе локальные вариации в нём); MLA — лазерный альтиметр (строит высокоточную топографическую карту); MASCS — спектрометр, работающий в диапазоне от ИК до ультрафиолета (способен расшифровывать состав как атмосферы, так и поверхности); EPPS — спектрометр плазмы и энергетических частиц (исследует частицы в магнитосфере Меркурия); XRS – доплеровский радиоинструмент, улавливающий малейшие изменения в орбите зонда, вызванные неравномерностью распределения масс Меркурия, например из-за различной толщины коры (иллюстрация Johns Hopkins University/ Applied Physics Laboratory).

Заметим, Messenger не впервые приступит к изучению Меркурия. Ещё до нынешнего прибытия этот аппарат трижды исследовал первую планету с пролётной траектории (в январе и октябре 2008 года и в сентябре 2009-го). Так была выстроена орбита земного разведчика, стартовавшего летом 2004 года.

Но теперь «Посланник» стал первым в истории аппаратом, который «встал на якорь» около Меркурия. Значение такого события трудно переоценить. Ранее, кроме зонда Messenger, вблизи эту планету видела только межпланетная станция "Маринер-10" в 1974 и 1975 годах, но опять же — только с пролётной траектории.

Плановая продолжительность работы «Мессенджера» около Меркурия составляет один год. За это время учёные рассчитывают разобраться с давними загадками самой близкой к Солнцу планеты.



По материалам: www.membrana.ru

Теги: Меркурий, Messenger, Спутник, Планета, Космос, Зонд




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 23-03-2011, 15:08 | Просмотров: 3797 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 2 (0,0011).