В «Сколково» разработана инновационная станция лесника

В «Сколково» разработана инновационная станция лесника



Разное

После серии пожаров, охватившей лесные территории европейской России, возникла необходимость обеспечения служб управления лесными ресурсами новыми технологическими средствами, которые могли бы предоставить им более широкие возможности по контролю за состоянием лесной зоны и своевременного тушения очагов возгорания.

Задача разработать комплекс оборудования для лесничеств была возложена на группу учёных под руководством академика Любомысла Изяславовича Ягайлова, трудящихся в лаборатории механики и киберпромышленности российского инновационного центра «Сколково».

Лесная зона является труднопроходимой и большинство её участков невозможно преодолеть на традиционных средствах передвижения: это и заросли, и бесконечные холмы, речные и болотистые преграды — всё это сильно ограничивает возможности контроля за состоянием биосреды леса. Учёные предлагают технологическое решение данной проблемы: «Hut on chicken legs» — так называемый умный дом лесника.

В «Сколково» разработана инновационная станция лесника

Важно отметить, что столь сложный проект был разработан в рекордно сжатые сроки — всего за 14 месяцев. Дело в том, что многие наработки в этом направлении у наших учёных имелись ещё во времена СССР, однако только сейчас их удалось воплотить благодаря широкому финансированию и последним достижениям. В официальном пресс-релизе сообщается, что в исследовании приняли участие ряд научных лабораторий и университетов США, а наибольшую помощь оказал Массачусетский технологический институт.

В «Сколково» разработана инновационная станция лесника

Диспетчерская служба, метеорологическая станция и биолаборатория теперь объединены в единый мобильный технологический центр. Благодаря системе подвижных ног станция может свободно перемещаться по самым труднопроходимым местностям, легко преодолевая заросли, перемахивая через овраги и проходя вброд небольшие ручьи. При этом сложная система стабилизации и амортизации позволяет избежать тряски и колебаний внутренних помещений. Сообщается, что совершенство разработанной электромеханики не нарушит сна оператора во время автоматического ночного патрулирования с целью сбора разнообразных данных о состоянии лесной среды, в том числе и визуальных.

«Hut on chicken legs» оснащается гибридной силовой установкой, объединяющей электроприводы и двигатель внутреннего сгорания на основе биотоплива, получаемого из зерновых культур. Система весьма энергоэффективна и потребляет не более 10 литров на 100 километров пересечённой местности, при этом крейсерская скорость передвижения составляет 50 км/ч, а максимальная достигает 65 км/ч, дальность же пути при полном заряде встроенных конденсаторных батарей и заполненном баке горючего может составить до 360 км.

В «Сколково» разработана инновационная станция лесника

Станция имеет и стационарный энергоэффективный режим, а функция снижения до уровня земли позволяет оператору легко заходить и покидать лабораторию, а также без лишних сложностей загружать припасы и оборудование. Внешне инновационный технологический комплекс для лесников выполнен так, чтобы стать частью естественной лесной среды, не выделяясь из неё и привлекая туристов.

В «Сколково» разработана инновационная станция лесника

Разработка уже готова к началу промышленного производства первой испытательной партии количеством 20 станций, испытание которых будет проводиться в лесах Подмосковья. Важно отметить, что каждая такая станция обеспечена не только широкополосной спутниковой интернет-связью, но и собственной беспроводной технологией, позволяющей объединить станции в единую информационную сеть для обмена данными и эффективного взаимодействия. Причём радиус покрытия составляет до 80 км.

В «Сколково» разработана инновационная станция лесника

Одним из главных акцентов при разработке дома лесника нового поколения являлось эффективное предупреждение лесных пожаров. «Hut on chicken legs» имеет систему раннего обнаружения возгораний на контролируемой территории. Станция оснащена баком с водой объёмом 1000 литров, а в её базу данных занесены все ближайшие естественные и искусственные водные источники, что позволяет ей самостоятельно ликвидировать небольшие очаги возгорания. Система пожаротушения и оперативного реагирования предполагает взаимодействие станций и объединение их усилий при обнаружении пожара. В случае, если пожар невозможно остановить штатными средствам, станции передают сигнал бедствия и позволяют буквально «уносить ноги» подальше от бушующей огненной стихии, оказывая помощь в эвакуации ближайших населённых пунктов.

В «Сколково» разработана инновационная станция лесника

Академик Ягайлов отмечает, что его команда продолжает работать над развитием проекта. В скором времени комплекс аппаратных средств лесника будет расширен одноместной капсулой для воздушного патрулирования, которое присвоено кодовое имя «Mortar». В ней воплотятся новейшие разработки аэрокосмической индустрии России, США и Евросоюза.

В «Сколково» разработана инновационная станция лесника

Примерно так будет выглядеть капсула воздушного патрулирования (фрагмент картины Всеволода Иванова)

Любомысл Изяславович предполагает, что в отдалённой перспективе разработка умного дома может решить несколько важных проблем современной России: плохие дороги и жилищный вопрос. Стоимость такого дома будет ниже совокупной цены среднего легкового автомобиля и однокомнатной квартиры в таких городах, как Саратов или Ростов.

Уже сейчас можно констатировать, что поставки станций «Hut on chicken legs» станут важной статьёй экспорта России. Заявки на опытные образцы поступают от компаний ряда стран мира. В настоящее время многое зависит от результатов первых испытаний проекта в реальных условиях, которое начнётся 1 июня и будет длиться в течение всего жаркого лета до 31 августа.

Вооружённые силы Российской Федерации также проявили интерес к технологиям, применяемым в «Hut on chicken legs», и намереваются в ближайшие годы разместить заказы на создание человекоподобных роботов для охраны и боевого патрулирования границ государства.



Теги: Сколково, Разработка, 1 апреля, станция, патрулирования, лесника




Новое по теме: Разное


Тематические новости:


Категория: Техника » Разное
| 2-04-2011, 12:38 | Просмотров: 5140 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0839).