Готовиться планшетная версия Google Chrome OS

Готовиться планшетная версия Google Chrome OS



Компьютеры

Ранее Google сообщала, что её облачная операционная система Chrome OS, основанная на браузере и выходящая в середине года, будет предназначена для нетбуков и для подобных устройств, обладающих физическими клавиатурами, а для планшетов существует Android. Однако последние изменения в ОС и исходные коды показывают, что программисты компании работают над планшетной версией Chrome OS.

Более года назад Google моделировала в виде концепта планшет с Chrome OS, однако это говорит лишь о том, что на ранних этапах компания не исключала такого варианта и нисколько не указывает на возможность появления в скором времени облачной системы на устройствах с сенсорными экранами.

По данным CNet, Google подтвердила проведение ранних работ по созданию планшетной версии Chrome OS, однако ничего конкретного не сказала. Но вот что можно обнаружить в последних сборках Chrome OS и что указывает на оптимизацию этой системы для планшетов:

  • строка, возвращаемая браузером ОС серверу, может включать термин CrOS Touch, а не просто CrOS, что указывает на сенсорный пользовательский интерфейс; в комментариях к этому сказано, что сайт в ответ на такую строчку может оптимизировать свой интерфейс для планшетных устройств;
  • в ОС есть виртуальная клавиатура с клавишами вроде микрофона, enter, delete, tab, shift, нарисованными в векторном формате — экранные клавиатуры являются необходимостью для сенсорных устройств, не имеющих физических клавиш;
  • различные шаги, вроде увеличение расстояний между элементами браузера, что делает интерфейс более удобным для сенсорного управления;
  • ранее вкладка new-tab отображала веб-приложения, скаченные с Chrome Web Store одним списком, а теперь она предлагает многостраничные списки по аналогии с iOS-устройствами;
  • приложения смогут перестраиваться с анимацией из альбомного в книжный режим при повороте устройства, как в большинстве планшетов.

    Итак, в настоящее время Google, по всей видимости, ведёт разработку двух планшетных ОС — Android и Chrome OS, так какая из них приоритетна для компании? Ясно, что если речь идёт о дне сегодняшнем, то это Android, которая стоит в авангарде различных инициатив Google на мобильном рынке; для неё доступны сотни тысяч приложений, и даже конкуренты в лице Yahoo и Microsoft предлагают совместимое ПО.

    Готовиться планшетная версия Google Chrome OS

    Chrome OS, с другой стороны, пока неразвита и находится в стороне от господствующих подходов к разработке ПО — система исполняет приложения в браузере, почти не полагаясь на средства Linux, на основе которой она построена. Есть множество веб-сайтов и приложений, которые пользователи Chrome OS могут использовать уже сегодня, причём некоторые из них, вроде Google Gmail оптимизированы для планшетов и сенсорных экранов. Но инструменты для создания продвинутых интерактивных, высокопроизводительных веб-приложений сегодня в целом не идут в сравнение с тем, что доступно при создании программ, исполняемых непосредственно на мобильном устройстве или компьютере. Да и большая часть пользователей пока не готова к тому, чтобы работать исключительно с онлайн-службами.

    Время также не на стороне Chrome OS. Проект должен был быть представлен в 2010 году, но задержался до середины текущего года, хотя запуск магазина Chrome Web Store уже состоялся. Google может пойти по пути продвижения сразу двух ОС на рынке или же принять решение об объединении Android и Chrome OS в единый проект.

    Вряд ли компания просто экспериментирует с новыми подходами в области операционных систем, продвигая Chrome OS и выжидая, докажет ли она свою состоятельность. Дело в том, что в этот процесс будет вовлечено множество сторон: аппаратные партнёры, разработчики и, наконец, потребители. Каждая из этих групп в итоге должна остаться довольна тем, что новая экосистема стоила их денежных и временных инвестиций. Скорее всего, планы Google вполне определённые, но сторонним наблюдателям они пока не совсем ясны.

    Будет ли Android по-прежнему предназначена почти исключительно для сенсорных мобильных устройств, а Chrome OS — для решений с аппаратными клавиатурами, или же поисковой гигант найдёт некий компромисс? В этом году мы наверняка поймём, в каких направлениях собирается Google развивать свои операционные системы и на какие продукты они будут рассчитаны.



    По материалам: www.3dnews.ru



    Новое по теме: Компьютеры


    Тематические новости:


  • Категория: Техника » Компьютеры
    | 12-04-2011, 16:18 | Просмотров: 5322 | Комментарии (0)

    Реклама

     

    Загрузка ...

     

     




    Комментарии:


    Добавление комментария:

     Ваше Имя:
     Ваш E-Mail:
    Введите код:

    ( Ctrl + Enter )

     






    Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
    При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
    Запросов: 3 (0,106).