AMD Llano в сравнении с Intel Sandy Bridge

AMD Llano в сравнении с Intel Sandy Bridge



Компьютеры

В феврале компания AMD опубликовала первые официальные результаты тестирования будущих процессоров среднего звена под кодовым именем Llano, принадлежащих к концепции Fusion, объединяющей на одном кристалле x86 и графические ядра. Видеозапись, отражающая более высокую графическую производительность новых продуктов AMD в сравнении с процессорами Intel Sandy Bridge, уже хорошо известна нашим читателям.

Но наряду с этой демонстрацией из недр AMD вышло ещё 4 видеоролика, датированных 6 февраля. На них отражены возможности мобильной платформы с кодовым именем Sabine, включающей APU Llano. Отгрузки этих чипов начались в начале марта и вскоре можно ожидать появления готовых продуктов на их основе.

Первое и наиболее любопытное видео показывает многозадачную работу 4-ядерного процессора A8-3510MX со встроенным графическим ядром Radeon HD 6620M. Используется набор системной логики A70M Fusion Hub Controller. Компьютер оснащён 4 Гбайт оперативной памяти DDR3 @800 МГц, жёстким диском объёмом 500 Гбайт со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин, вывод изображения осуществляется в разрешении 1366×768 точек. Программное обеспечение работает под управлением Windows 7 Professional 64 бит.

Этот процессор среднего класса с интегрированной графикой позволяет исполнять одновременно несколько сложных задач:


  • воспроизведение видео в формате Full HD 1080p;
  • исполнение визуального тестового задания в IE9 на основе HTML5 с аппаратным графическим ускорением;
  • обеспечение игровой производительности в StarCraft II;
  • обработка пакета фотографий в программе MediaShow с целью распознавания лиц.

При этом сохраняется плавность работы пользовательского окружения, что видно на примере переключения задач в интерфейсе Windows Aero, ни одна из задач не показывает заметного падения производительности. AMD подчёркивает, что это возможно благодаря использованию подхода сбалансированной платформы, о котором она неоднократно говорила.

Вторая демонстрация проведена на той же платформе, за исключением APU, в роли которого выступает двухъядерный процессор A4-3300M с графическим ядром Radeon HD 6480M. В данном случае показана работа функции улучшения качества видео VISION Engine, обеспечивающей стабилизацию дрожащей записи, снятой с рук. Данная возможность будет представлена AMD для платформы Sabine во втором полугодии.

Следующая демонстрация отражает сравнение 4-ядерных процессоров AMD и Intel: мобильного A8-3510MX, участвовавшего в первом тесте, и настольного Core i7-2600 с графическим ядром HD 3000 и чипсетом P8H67. Процессор Fusion работает на штатной частоте 1,8 ГГц с возможностью автоматического разгона до 2,5 ГГц, а Sandy Bridge — 3,4 ГГц и 3,8 ГГц в режиме Turbo.

Сравнение осуществлялось в бенчмарке Hyper Pi, который полностью загружает ядра x86, производит воспроизведение фильма в формате 1080p с обработкой UVD 3.0 и с помощью GPU осуществляет симуляцию жидкостей из SDK DirectX 11. Графика Intel HD 3000 не поддерживает инструкции DX11, поэтому на Sandy Bridge тест запущен в режиме DX10. В итоге, воспроизведение видео на обоих процессорах происходит плавно, но при этом процессору Intel удаётся симулировать жидкость с частотой 4 кадра/с, а продукт AMD справляется с этой задачей с результатом в 19,2 кадра/с.

Наконец, последний синтетический тест призван отразить теоретическую производительность встроенного графического ядра в процессорах Fusion. В тесте участвуют следующие 2-ядерные процессоры:


  • Intel Pentium P6100 @2 ГГц (Arrandale);
  • AMD E-350 @1,6 ГГц (Zacate);
  • Intel Core i5 M 520 @2,4 ГГц (Sandy Bridge);
  • AMD A4-3300M (Llano).

В тесте симуляции галактик NBodyCravity CS11 на основе DirectCompute (расчёты общего назначения на основе GPU) процессор Zacate, принадлежащий к начальному уровню, обеспечивает производительность равную 21,9 Гфлопс, при полной разгрузке ядер x86, потребляя 22,4 Вт. Arrandale выдаёт лишь 5 Гфлопс при загрузке x86- ядер на 100% и энергопотреблении 32,5 Вт. Производительность Sandy Bridge достигает 8,8 Гфлопс при полной загрузке объединённых GPU и CPU, но его энергопотребление возрастает до 47,8 Вт. Наконец Llano показывает примерно то же соотношение производительности на ватт, что и Zacate: оба показатели примерно в 1,5 раза выше.

Таким образом, эти подобранные AMD демонстрационные тесты выставляют новую мобильную платформу среднего уровня Fusion Sabine с процессором Llano в очень выгодном свете даже по сравнению с новейшей архитектурой Intel Sandy Bridge. Но думается, что независимые всесторонние тесты, которые появятся после выхода платформы на рынок, всё же немного сократят дистанцию между решениями AMD и Intel. Вероятно, Llano не удастся лидировать во всех тестах, особенно это касается задач, полагающихся на CPU. В любом случае, можно уже сегодня сказать, что инженеры AMD проделали огромную работу и у них получился отличный продукт, но насколько он заинтересует покупателей, как всегда, решит рыночная стоимость.



Теги: AMD, Llano, Fusion, Intel, Sandy Bridge, Тест, Процессор




Новое по теме: Компьютеры


Тематические новости:


Категория: Техника » Компьютеры
| 26-04-2011, 22:35 | Просмотров: 8387 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0835).