Последний полет шаттла Endeavour

Последний полет шаттла Endeavour



Наука

В понедельник, 30 мая, шаттл Endeavour, отстыковавшись от Международной космической станции (МКС) в последний раз за свою 20-летюю историю начал спуск из космоса на Землю. По расчетам инженеров NASA шаттл приземлился во Флориде 1 июня.

На борту корабля находились шесть астронавтов: командир экипажа Марк Келли (Mark Kelly), второй пилот Грегори Джонсон (Gregory Johnson), а также четыре специалиста Эндрю Фьюстел (Andrew Feustel), Майкл Финк (Michael Fincke), Грегори Шамитофф (Gregory Chamitoff) и итальянский астронавт Европейского космического агентства (ESA) Роберто Виттори (Roberto Vittori).

За время нахождения в космосе под «крылом» МКС участники экспедиции STS-134 четыре раза проводили работы в открытом космосе, устанавливая новое научное и технологическое оборудование. Кроме основной работы астронавты не забывали и о других занятиях, в частности альбом космических фотографий пополнился не одним десятком впечатляющих снимков. Некоторые из них мы и представляем вниманию читателей.

На снимке ниже запечатлен астронавт Майкл Финк во время четвертого выхода в открытый космос. Левее от трудноразличимого астронавта в белом скафандре на фоне светлой станции виден челнок.

Последний полет шаттла Endeavour

Снимок, полученный Майклом Финком, при помощи стационарной фотокамеры, демонстрирует детали МКС, среди которых манипулятор CanadArm, стыковочный модуль Unity и часть фермы (справа внизу), на которой закреплены солнечные батареи.

Последний полет шаттла Endeavour

В центре следующего кадра – Юрий Гагарин – российский корабль Союз ТМА-21, который месяц назад доставил на МКС трех космонавтов. Ниже «Союза» - стыковочный модуль «Поиск», а в далеке – европейский грузовик ATV-2 «Иоганн Кеплер».

Последний полет шаттла Endeavour

Корабль Союз ТМА-21 «Юрий Гагарин» крупным планом.

Последний полет шаттла Endeavour

Часть крыла шаттла закрывает панораму ночного неба южного полушария нашей планеты. по утверждениям специалистов NASA снимок был сделан, когда МКС находилась над местом, удаленным на 1400 км на юго-восток от столицы Бразилии, Рио-де-Жанейро. Слева от кромки крыла видно слабое свечение земной атмосферы.

Последний полет шаттла Endeavour

В кадр, снятый астронавтом Грегори Шамитофф, попали сразу четыре корабля: собственно Международная космическая станция, слева – Endavour, справа в верху – Союз и правее него – грузовик ATV-2 «Иоганн Кеплер».

Последний полет шаттла Endeavour

Астронавты Эндрю Фьюстел (справа) и Майкл Финк во время работы по установке оборудования в открытом космосе.

Последний полет шаттла Endeavour

Разглядеть астронавтов на этом снимке довольно сложно. Эндрю Фьюстел и Грег Шамитофф попали в кадр во время передвижения вдоль основной мачты МКС.

Последний полет шаттла Endeavour

Массив солнечных батарей МКС перекрывает тонкую линию земной атмосферы. Снимок от 20 мая 2011 года, сделанный во время первого выхода в открытый космос членами миссии STS-134.

Последний полет шаттла Endeavour

Напомним, что в рамках программы Space Shuttle осталось произвести последний запуск. В полет, предварительно намеченный на 8 июля, отправится челнок Atlantis. После этого все корабли будут переданы в американские музеи, а роль основного и пока единственного корабля по доставке российских космонавтов и астронавтов агентств-партнеров на орбиту возьмут на себя российские «Союзы».



Теги: Шаттл, Космос, Endeavour, NASA, МКС, Фото




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 2-06-2011, 13:48 | Просмотров: 7363 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0524).