Остынь и поспи

Остынь и поспи



Медицина

Медики из США смогли победить часто встречающийся недуг при помощи специальной пластиковой шапочки, которую пациент надевает на голову перед тем, как лечь спать.

Доклад об исследовании учёные из университета Питтсбурга (University of Pittsburgh) представили на конференции SLEEP 2011. Биологи выяснили, в каких «дозах» нужно назначать охлаждение префронтальной коры головного мозга до и во время сна, чтобы такое немедикаментозное лечение помогло справиться с бессонницей.

Отметим, что эту технологию учёные разрабатывают последние несколько лет. Всё началось с исследования, которое показало, что высокий обмен веществ в мозге больных провоцирует плохие засыпание и сон.

Однако гиперактивность префронтальной коры можно обуздать. Для этого необходимо охладить эту область головного мозга перед сном и в период фазы с небыстрым движением глаз (non-REM sleep). Тогда пациенты засыпают лучше и спят дольше.

В последнем опыте приняли участие 12 женщин. У девятерых из них была первичная бессонница (primary insomnia). Она встречается у трети пациентов, причём вызывают её не физические или психические отклонения, а нарушение режима сна и бодрствования, стрессы, эмоциональные расстройства.

В эксперименте в шапочках больных циркулировала охлаждённая вода. Результаты показали, что сон подопытных почти ничем не отличался от сна трёх здоровых участниц.

Учёные планируют провести более масштабные испытания метода, а также испробовать лечение холодом на мужчинах.



По материалам: www.membrana.ru



Новое по теме: Медицина


Тематические новости:


Категория: Техника » Медицина
| 15-06-2011, 20:07 | Просмотров: 3609 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0355).