Настоящий камерафон Xperia Neo

Настоящий камерафон Xperia Neo



Смартфоны

Говоря по правде, одно устройство на Android похоже на другое. Поэтому производители стараются «докручивать» базовый функционал и модифицировать интерфейс, чтобы угодить пользователю. Но с Sony Ericsson Xperia Neo случай особый: гаджет отличается от остальных гуглофонов не только программно, но и аппаратно...

Характеризуя Sony Ericsson Xperia Neo, можно смело употреблять термин «камерофон». Фото- и видеовозможности новинки таковы, что 80% пользователей, которым требуется повседневная любительская съемка, не заметят разницы между Neo и среднестатистической цифровой камерой класса «компакт». Это первое и главное преимущество новинки. Судите сами: матрица Sony Exmor R используется и на «взрослых» камерах, а разрешения 8 мегапикселей с избытком хватает для «бытовой» съемки. Продолжая рассказ о встроенной камере, нельзя не отметить возможность записи видео в HD-качестве (720p). Этим, кстати, могут похвастаться далеко не все цифровые камеры начального и среднего уровней.

Настоящий камерафон Xperia Neo

Идем дальше. Качественное фото и видео подразумевают соответствующий дисплей. В Neo используется 3,7” TFT матрица с разрешением 854x480 пикс. Хотя это и не SuperAMOLED, неплохой запас яркости вкупе с Mobile BRAVIA Engine дают изумительного качества картинку. Упомянутая технология — это ни что иное, как система интеллектуальной обработки и улучшения качества изображения (аналогичная используется в телевизорах Sony BRAVIA). Разрешение дисплея высокое, поэтому в некоторых приложениях придется настроить размер шрифта. Так было, например, в ЯндексКартах: названия улиц отображались ужасно мелко, пока мы не догадались установить в настройках опцию «Масштаб карты» в среднее положение. Впрочем, это никак нельзя назвать недостатком аппарата — все стандартные приложения и меню выглядят читабельно.

Пример фото с камеры телефона:

Настоящий камерафон Xperia Neo

Если сравнивать дисплей Neo с недавним хитом — Xperia Arc, налицо «пропажа» полдюйма диагонали. На практике же экран Neo совсем не кажется маленьким и его хватает для комфортного использования аппарата. Киноманы справедливо замечают, что смотреть видеофильмы в приличном качестве на небольшом экране Neo некомфортно. Специально для таких пользователей устройство оборудовано HDMI-выходом для подключения, например, к плазменной панели. Интересно, что сами производители позиционируют Arc как флагман линейки Xperia. Neo же досталась более скромная роль представителя «среднего класса». Притом, что «железо» (за исключением дисплея) у обоих аппаратов одинаковое. Так что сказалось это только на цене — не производительность, не функциональность не пострадали. В итоге пользователь может купить современный и мощный гуглофон менее чем за 20 000 руб.

Программные доработки «голого» Android 2.3, сделанные мастерами из Sony Ericsson, касаются, прежде всего, удобства. Например, меню приложений пролистывается справа налево (экранами), а не длинным списком сверху вниз, как в некоторых других аппаратах. Это и удобно и логично: ведь рабочие столы переключаются таким же образом.

Предустановленный набор ПО нельзя назвать исчерпывающим или всеобъемлющим. Для текущего использования все необходимое есть, но искушенным пользователям наверняка придется доустанавливать дополнительные программы. С Android Market сделать это несложно, так что сразу же после того, как мы достали Neo из коробки, он дополнительно получил ЯндексКарты, читалку CoolReader и сторонний файл-менеджер (штатный отыскать не удалось). Из имеющихся программ стоит особо отметить Timescape – фирменную утилиту, позволяющую удобно администрировать события, начиная от SMS и звонков, заканчивая статусами социальных сетей.

Настоящий камерафон Xperia Neo

Теперь о дизайне аппарата. Бесспорно, скругленные углы и плавные дуги понравятся не всем. Но вот с эргономической точки зрения устройство получилось близкое к идеальному. Вопрос к разработчикам только один: почему кнопку включения аппарата разместили на правом боку? Гораздо логичнее она смотрелась бы на верхнем торце. А вот подэкранные функциональные кнопки наоборот, порадовали. Как минимум, тем, что они аппаратные, поскольку мы не одобряем повального увлечения сенсорными технологиями в ущерб удобству. Остальные «шероховатости» остаются на совести разработчиков операционной системы. Например, многие пользователи (особенно «пересевшие» на Android с Windows Phone) жалуются, что кнопками регулировки громкости нельзя проматывать списки и меню. Это в самом деле не слишком удобно, но поделать ничего нельзя – налицо ограничение операционной системы. Поэтому за эргономику Neo можно поставить твердую «пятерку».

Осталось ответить на вопрос — для кого же создан Xperia Neo? В первую очередь для тех, кого англичане называют «talkative» и «sociable», то есть для разговорчивых и общительных. Хотя эти качества чаще всего ассоциируют с молодежью, дизайн Neo не накладывает ограничений на возраст пользователя. Отметим также, что аппарат не требует обязательной «продвинутости» владельца. Искушенный пользователь будет наращивать функциональность устройства, устанавливать новые приложения, а начинающий — без проблем работать с базовыми функциями, постепенно осваивая все премудрости Android. Да, кстати, если вам потребуется отвлечь чем-нибудь любимую тещу или младшего брата девушки... в общем, людей, не сталкивавшихся ранее с коммуникаторами на Android — покажите им, как работает на Neo голосовой поиск Google и приложение, определяющее название песни по ее фрагменту — TrackID. У вас сразу же появится как минимум час свободного времени...

Настоящий камерафон Xperia Neo

А если серьезно, то Neo больше всего подходит эпитет «сбалансированный». ОС Android на рынке не первый день и устройств на этой платформе выпущено немало. Именно этот факт позволяет понять, насколько серьезно производители относятся к разработке «железа». Залить на непонятный OEM-аппарат старую сборку Android и продавать получившееся нечто по двести долларов очень просто. Гораздо сложнее разработать аппаратную платформу с нуля, учитывая как требования ОС, так и пожелания пользователей. Sony Ericsson – не новичок в отношении Android-устройств (вспомните хотя бы несомненный прошлогодний хит — X10), поэтому Xperia Neo – это не случайное «попадание», а закономерный результат длительной работы разработчиков, дизайнеров и маркетологов. И результат удачный.






Новое по теме: Смартфоны


Тематические новости:


Категория: Техника » Смартфоны
| 4-07-2011, 16:34 | Просмотров: 7446 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,1155).