Мегафон рассекретил чужие смс-сообщения

Мегафон рассекретил чужие смс-сообщения



Разное

В поисковой выдаче "Яндекса" обнаружились копии тысяч смс-сообщений, отправленных абонентами "Мегафона" через сайт оператора. Вместе с текстами сообщений показываются также и номера телефонов их получателей.

Почитать чужие смс можно было в течение несколькх часов в понедельник днем, введя в поисковик запрос "url:www.sendsms.megafon.ru* | url:sendsms.megafon.ru*". По такому запросу "Яндекс" выдавал свыше 8,5 тысяч ссылок.

Мегафон рассекретил чужие смс-сообщения

Хеш-теги “Яндекса” и “Мегафона” на какое-то время оказались в трендах Twitter. После того, как новость о скандале разлетелась по СМИ и блогам, "Яндекс" достаточно оперативно убрал эти данные из поисковой выдачи.

Большинство ставших доступными сообщений связано с выяснением отношений между влюбленными. На данный момент их уже нет в выдаче, но если вам интересно, то полистать чужие смс можно по этому адресу.

Вчера Рунет взбудоражила такая себе детективная хайтек-история с участием поисковика номер один в Рунете, Яндекса, и оператора сотовой связи Мегафона. Каким-то удивительным образом в выдаче Яндекса оказалось более 8000 смс сообщений, отправленных через сайт Мегафона абонентам оператора.

Версий случившегося оказалось несколько:

а) Официальная версия. Компания "Мегафон" назвала это "техническим сбоем" и разместила у себя на сайте весьма скудную заметку, состоящую из двух обзацев. В свою очередь, сотрудники Яндекса были более разговорчивы и объяснили проблему тем, что в разделе отправки SMS на сайте Мегафона в момент индексации по какой-то причине отсутствовал файл robots.txt, что и привело к тому, что Яндекс имел право индексировать отправленные смс.

б) Злой админ. Вторая популярная версия. Заключается она в том, что некий недавно уволенный работник Мегафона сам перед увольнением сочинил все эти СМС и на непродолжительное время оставил их на сайте компании, пока они не проиндексировались Яндексом. Но эта версия не выдерживает никакой критики, хотя бы потому, что ряд пострадавших уже пользователей подтвердили свое авторство сообщений.

в) Рекламная версия. Разумеется, если в истории замешано хоть какое-то упоминание компании, сразу появляется версия про хитро спланированный рекламный ход. Эта версия в данном случае довольно слабая, ведь такой черный пиар вряд ли добавит популярности оператору.

На данный момент этой историей заинтересовались и органы надзора. Роскомнадзор потребовал от "Мегафона" объяснить утечку смс, а следственный комитет РФ проверит, каким образом сообщения попали в публичный доступ и примет решение о возбуждении уголовного дела. Но понятно одно - какими бы не были причины происшествия и его последствия, история получилась очень громкой.



Теги: Мегафон, Смс, Сообщения, Сайт, Яндекс




Новое по теме: Разное


Тематические новости:


Категория: Техника » Разное
| 19-07-2011, 14:17 | Просмотров: 31293 | Комментарии (2)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:

юрий

+1

привет

23 сентября 2011 20:43

эльмира

+1

я хочу рассекретить смс

1 марта 2012 11:50


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 4 (0,0803).