Земля скрылась под кучей мусора

Земля скрылась под кучей мусора



Наука

Казалось бы космос - пространство огромное и мусор в нем - капля в море. Но на видео НАСА видно, что начиная с 1957 года - начала мировой космической эпохи, Земля прямо-таки погрязла в отходах. Из них планету даже уже стало не видно. Не мудрено, что те, кто уповают на скорую встречу с инопланетянами, так и не дождутся этого радостного события. По одной простой причине: они пролетят мимо, не заметив в мусорной куче нашу планету. А больше всех намусорили в космосе русские.

Из отчета НАСА стало известно, что космического мусора - отработанных ступеней ракет, вышедших из строя спутников и других искусственных объектов - на околоземной орбите за 10 лет прибавилось вдвое.

Вообще, над нами летает сегодня около 16000 ненужного «хлама, в том числе вышедших из строя около 3 тысяч спутников и почти 13 тысяч верхних ступеней ракет-носителей. В 2001 году таких объектов было больше 8 тысячи. И больше всех за эти годы загадила космическое пространство Россия и страны СНГ. Нам причисляют 6 тысяч объектов космического мусора.

США на "космической свалке" оказались вторыми - им принадлежит около 5 000 объектов. И на третьем месте - Китай со своими 3 623 тысячами объектов. Этим трем странам вместе принадлежит 90% всего околоземного мусора.

Незначительно «замусорили»: Франция - 484 объектами, Япония - 183 объектами, Индия - 174 объектами и Европейское космическое агентство - 83 объектами. На остальные страны приходится 605 объектов.

Кроме того, в отчете НАСА также говорится, что вокруг Земли вращается свыше 200 тысяч частиц космического мусора размером от 1 до 10 сантиметров. Число объектов меньше сантиметра, как предполагают специалисты, превышает десятки миллионов.

Весь космический мусор летает на высотах от 850 до 1500 километров над поверхностью Земли, но много его и на высотах от 350 до 450 километров, в зоне полета космических кораблей и Международной космической станции. МКС из-за этого не раз приходилось менять орбиту.

Как от него избавляться? Специалисты НАСА объясняют, что космический мусор, летающий на высотах ниже 600 километров, в течение нескольких лет входит в атмосферу и сгорает. А вот на утилизацию искусственных объектов, расположенных на 800–километровой высоте, уходят десятилетия. Сгорание же мусора на высотах от тысячи километров и выше затягивается на сотни лет.

Эффективных мер по уничтожению космического мусора на орбитах более 600 км (где не сказывается очищающий эффект от торможения об атмосферу) на настоящем уровне технического развития человечества не существует. Хотя однажды рассматривался, например, проект спутника, который будет искать обломки и испарять их мощным лазерным лучом или наземный лазер, который должен тормозить обломки для входа и последующего сгорания их в атмосфере.

Мусор этот опасен. Даже крохотная деталь диаметром больше 1 см, которая движется с огромной скоростью, может неожиданно пробить борт космического аппарата и вызвать разрушения, сравнимые с попаданием бронебойного малокалиберного снаряда.

Недавно астрономы из Великобритании подсчитали, что в ближайшее десятилетие частота опасных сближений мусора и рабочих аппаратов возрастет почти в два раза. Так, напомним, что в феврале 2009 года на орбите произошло столкновение между 2-мя беспилотными аппаратами. Над Сибирью встретились 2 спутника: американский Iridium 33 и неработающий советский аппарат «Космос-2251». В итоге космической аварии на орбите образовалось более 500 новых фрагментов.






Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 23-07-2011, 14:48 | Просмотров: 5245 | Комментарии (2)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:

Nicholaz

0

О5 русских свиньями выставили =)

23 июля 2011 18:04

Большой

0

вот как так получается - еще не вышли толком в космос, а уже отличились, причем очень экстравагантным способом – насорили.

25 июля 2011 11:51


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0254).