Самая черная планета

Самая черная планета



Наука

Учёные определили параметры рекордно-тёмной экзопланеты — газового гиганта TrES-2b. Он оказался чернее угля, а также любой планеты или луны в нашей Солнечной системе.

Измерения показали, что TrES-2b отражает меньше одного процента падающего извне солнечного света, то есть меньше, чем даже чёрная акриловая краска, поясняют авторы открытия в пресс-релизе Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики. Для сравнения: альбедо Юпитера (по разным способам измерения) составляет 0,34-0,52 (то есть в десятки раз выше).

Экзопланета TrES-2b была открыта в 2006 году. Теперь астрономы при помощи космического телескопа Kepler прецизионно измерили её собственную яркость по мере того, как планета 50 раз прошла вокруг своего солнца. Дело в том, что TrES-2b приливно заблокирована, так что одна сторона планеты всегда обращена к звезде.

Как и наша Луна, чёрная планета показывает земному наблюдателю изменение фазы, по мере своего обращения вокруг звезды. Это приводит к колебаниям общей яркости звезды и планеты. И эти колебания оказались крайне малы – всего шесть частей на миллион.

Исследователи объясняют, что этот газовый гигант лишён ярких отражающих облаков (какие есть на Юпитере и Сатурне) из-за очень высокой температуры поверхности — более 980 °C. Она неудивительна, учитывая, что планету и её звезду разделяет всего 4,8 миллиона километров.

Конечно, данная температура – совсем не рекордная среди экзопланет. Но и около одной тысячи — это уже достаточно жарко, чтобы серьёзно повлиять на химию верхних слоёв атмосферы. Учёные говорят, что атмосфера TrES-2b, вероятно, содержит поглощающие свет вещества, скажем, пары натрия и калия, или газообразный оксид титана. Но даже они не могут полностью объяснить сильную черноту странного мира.

«Пока не ясно, что делает эту планету столь необычайно тёмной, — заявил один из авторов исследования Дэвид Шпигель (David Spiegel) из Принстонского университета (Princeton University). — Тем не менее она не совсем черна как смоль. Она настолько жаркая, что сама производит слабый красный свет, так же как тлеющий уголёк или раскалённая спираль электрической плитки».



По материалам: www.membrana.ru



Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 15-08-2011, 18:26 | Просмотров: 4059 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,046).