Изобретен консервант с уникальными свойствами

Изобретен консервант с уникальными свойствами



Наука

Вещество, способное сохранять продукты свежими в течение очень долгого времени, обнаружили биологи университета Миннесоты. Внедрение консерванта естественного происхождения может вовсе избавить покупателей от необходимости каждый раз проверять срок годности.

В 2007 году Дэниел О’Салливан (Daniel O’Sullivan) и его коллеги в процессе исследования генома бактерии Bifidobacterium longum выделили вещество, которое впоследствии назвали бизин (bisin) и отнесли к лантибиотикам (lantibiotics). Однако вскоре выяснилось, что вещество убивает и грамотрицательные бактерии, в том числе самые опасные: сальмонеллу и E. coli.

Пресс-релиз университета обещает, что мясо, яйца, морские, консервированные и молочные продукты, плавленые сыры и салатные заправки, напитки, полученные в процессе брожения, (пиво, вино) в присутствии бизина не портятся (бактерии не размножаются). А MailOnline тем временем пишет, что этот консервант способен сохранить продукты на долгие годы.

Прелесть бизина ещё и в том, что это натуральный консервант: он безопасен, нетоксичен, легко переваривается и не вызывает аллергии. К списку положительных качеств можно также добавить ещё одно: опасным бактериям будет сложно развить устойчивость к этому веществу (почему, учёные не поясняют).

Американские микробиологи получили патент и теперь выясняют, в каких условиях лучше всего получать бизин и когда он лучше всего подавляет активность микроорганизмов, а также ведут переговоры с производителями продуктов питания об использовании многообещающего вещества. Ожидается, что натуральный консервант выйдет на рынок через три года, после того как получит одобрение со стороны американского Управления по контролю над пищевыми продуктами и медикаментами (FDA).

Жаль, что бизин не универсален. Вещество не может предохранить от порчи фрукты и овощи.

Тем не менее, вещество позволит сохранить достаточно большое количество продуктов, которые ныне становятся пищевыми отходами и отправляются на помойку с полок магазинов и холодильников, а также уменьшить количество отравлений некачественной едой.



По материалам: www.membrana.ru

Теги: Бизин, bisin, Консервант, Бактерии, Продукты




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 19-08-2011, 16:30 | Просмотров: 4950 | Комментарии (3)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:

GreenHills

+1

"Жаль, что бизин не универсален. Вещество не может предохранить от порчи фрукты и овощи".

"Тем не менее, вещество позволит сохранить достаточно большое количество продуктов, которые ныне становятся пищевыми отходами и отправляются на помойку с полок магазинов и холодильников, а также уменьшить количество отравлений некачественной едой".

1. 1989-1993 гг. - разработана технология "Консервацияя ягод, фруктов и некоторых видов овощей" без консервантов и без сахара. Готовые продукты хранятся при комнатной температуре в интервале 1989-2011 гг. Исключение, яблоки "Ранетка" на 1 кг. яблок при консервакции добавляем 50 - 100 гр. сахара.

2. 1996-1997 гг. - разработана технология вторичной, безотходной переработки потерявших торговую привлекательность ягод, овощей, фруктов, мяса и мясопродуктов, рыбы и рыбопродукции, хлеба (и т.п.) в готовую продукцию обладающую повышенным уровнем рентабельности + как минимум 4-мя универсальными рынка сбыта...

А Вы все о 2007 годе и Дэниеле О’Салливане (Daniel O’Sullivan) и его коллегах в 2007 году.

20 августа 2011 13:32

Dxx

0

GreenHills, это жесть. Я не хотел бы нарваться на продукцию вторичной переработки

20 августа 2011 19:49

Ягерко

+3

Интересно.

5 февраля 2014 15:02


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 4 (0,0696).