Проект домашних роботов-помощников Swarmanoid

Проект домашних роботов-помощников Swarmanoid



Робототехника

Быть может, робототехника развивается не так быстро, как хотелось бы, и современные роботы все еще многого не умеют и не понимают, однако ни у кого уже не осталось сомнений, что в будущем они станут настоящими помощниками вконец обленившимся людям. Очередной шаг в этом направлении сделала команда инженеров во главе с профессором Марко Дориго (Marco Dorigo).

Они продемонстрировали результаты работы над проектом Swarmanoid, их идея состоит в том, что большинство операций по дому могут выполнять машины трех основных типов: роботы-глаза, роботы-руки и роботы-ноги. При решении каждой отдельной задачи все эти машины работают совместно, дополняя возможности друг друга. Робот-ноги (foot-bot), что очевидно, используется для транспортировки своих собратьев к пункту назначения. Робот-глаза (eye-bot) производит рекогносцировку и определяет местоположение объектов, с которыми требуется работать. А непосредственное задание выполняет третий компонент — робот-руки (hand-bot). Все это было продемонстрировано на примере простого задания отправиться в соседнее помещение и принести стоящую на полке книгу.

Робот-глаза, перемещаясь по воздуху, обнаруживает ее местоположение и закрепляется на потолке в непосредственной близости, после чего отправляет сигнал своим собратьям. Собратья объединяются в совместную конструкцию, прибывают на место назначения и выполняют задачу. При этом робот-руки цепляется к потолку и удерживается при помощи лебедки, контролируя вращение на нити посредством пары пропеллеров.



Теги: Робот, Помощник, Дом, Swarmanoid




Новое по теме: Робототехника


Тематические новости:


Категория: Техника » Робототехника
| 19-08-2011, 16:28 | Просмотров: 5839 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0277).