Стеклянная память прослужит сотни лет

Стеклянная память прослужит сотни лет



Компьютеры

Кто бы мог подумать, что такой простой материал как стекло может служить в качестве накопителя, то есть постоянной компьютерной памяти! Более того, стеклянный накопитель оказывается более стабильным и долговечным, чем присутствующие сегодня на рынке современные средства хранения данных, например, винчестеры. О своем изобретении рассказали ученые Саутгемптонского университета.

Процесс прохождения света через стекло определяется атомной структурой материала, и если научиться локально изменять ее в некоторых точках, то можно получить память нового типа. Именно этого результата добились ученые Саутгемптона: при помощи лазерного луча с переменной фокусировкой в стекле создаются особые точки — вокселлы. В этих точках образуется незначительное замутнение, которое поляризует проходящий через него свет, и этот эффект используется для записи данных. Подобным образом осуществляется передача информации по оптоволоконным каналам. При этом лазерный луч позволяет не только записывать информацию в кристалле, но также стирать ее и записывать заново.

Изобретатели отметили, что накопители такого типа очень долговечны, срок службы кристаллов памяти (прямо как у Супермена) составляет около тысячи лет. Без ущерба для себя этот модуль выдерживает температуру до тысячи градусов Цельсия. Размер текущего прототипа сравним с габаритами дисплея мобильного телефона, но при этом он позволяет записывать до 50 Гбайт данных, примерно столько же информации можно сохранить на двухслойном диске Blu-ray.

В своем докладе глава проекта Мартинас Бересна (Martynas Beresna) определил возможности практического использования стеклянных накопителей. Так, в крупных библиотеках и архивах раз в пять-десять лет производится резервное копирование данных, поскольку у традиционных винчестеров отмечается ограниченный срок службы. А срок службы стеклянной памяти практически неограничен. К тому же эти накопители более стабильны и менее чувствительны к внешним воздействиям, чем жесткие диски похвастаться тоже не могут.

Ориентировочная стоимость стеклянных кристаллов памяти не уточняется, однако ученые Саутгемптона уже работают с литовской компанией Altechna, которая поможет вывести технологию на рынок.






Новое по теме: Компьютеры


Тематические новости:


Категория: Техника » Компьютеры
| 19-08-2011, 16:33 | Просмотров: 3998 | Комментарии (2)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:

pvm-77

0

Стеклянная память в прослужит сони лет

Правильней будет наверное так :

Стеклянная память в прослужит сотни лет
---
Стеклянная память прослужит сотни лет
Если быть точнее то вот этот вариант намного лучше )))))

20 августа 2011 07:58

007

+1

Как-то, никто даже не задумался, что стекло - хрупкий материал!!! и в любой момент может разбиться от удара, взрыва, землетрясения... да чего угодно...

17 сентября 2011 14:35


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 4 (0,1419).