Гиганский CMOS-сенсор Canon "ловит" метеориты

Гиганский CMOS-сенсор Canon "ловит" метеориты



Наука

Гигантский CMOS-сенсор Canon, продемонстрированный в прошлом году, как оказалось, может быть применён в реальной жизни, а не только призван продемонстрировать продвинутые технологии производства японской компании. Он будет использоваться японской обсерваторией для поиска метеоритов.

Полноформатные сенсоры 24×36 мм, используемые в профессиональных зеркальных камерах Canon высокого класса, на фоне матрицы размером 202×205 мм смотрятся просто карликами. В прошлом году, когда компания анонсировала своё детище, она указывала, что потенциальным применением высокочувствительного сенсора может служить видеозапись звёздного неба или изучение поведения ночных животных. На фото выше - сравнение гигантского CMOS-сенсора Canon с полноформатным.

Гиганский CMOS-сенсор Canon "ловит" метеориты

Сенсор установлен в телескопе Шмидта в университете Токийской обсерватории Кисо для захвата видео в ночное время и мониторинга слабозаметных метеоритов. Сенсор позволяет астрономам осуществлять захват достаточно крупного участка неба — 3,3 градуса на 3,3 градуса.

Разрешение и чувствительность датчика достаточна для регистрации света от очень тусклых объектов, яркость которых в 25 тысяч раз меньше такой звезды как Антарес. Количество регистрировавшихся ранее метеоритов с такой яркостью составляло лишь 10, но новый сенсор отловил то же число всего лишь за минуту видеозаписи. Это поможет учёным лучше анализировать и понимать тусклые небесные объекты, движущиеся с большой скоростью.



Теги: Canon, CMOS, Сенсор, Метеорит, Обсерватория




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 23-09-2011, 14:39 | Просмотров: 2325 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0376).