Мы живём так, словно у нас полторы планеты

Мы живём так, словно у нас полторы планеты



Наука

Организация Global Footprint Network объявила 27 сентября «Днём перерасхода Земли» (Earth Overshoot Day). С этой даты спрос человечества на природу превышает способность планеты к восстановлению ресурсов и поглощению отходов.

«Наше исследование показало, что примерно за девять месяцев нам потребовалось от природы количество услуг, эквивалентное тому, что планета может произвести за весь 2012 год, — говорится в заявлении экологов. — Мы создаём этот дефицит за счёт истощения запасов (рыбы, леса и пр.) и путём накопления отходов (например, углекислый газ в атмосфере и океане)».

Это грубая оценка, но она не первая. Многие природоохранные группы бьют тревогу по поводу оскудения Земли. К примеру, Всемирный фонд дикой природы считает, что мы живём так, словно у нас не одна, а полторы планеты. «Если нынешние тенденции сохранятся, к 2030 году нам потребуется мощность двух планет для удовлетворения нужды в естественных ресурсах и поглощении углекислого газа», — отмечалось в докладе «Живая планета».

Но вернёмся к Global Footprint Network. Организация утверждает, что человечество стало потреблять больше, чем может дать Земля, с середины 1970-х. В 2011-м мы используем годовой запас ресурсов планеты на 135%.

Последствия этого очевидны: изменение климата происходит из-за того, что углекислый газ накапливается в атмосфере быстрее, чем выводится; леса исчезают, потому что их вырубают быстрее, чем они успевают вырасти; рыболовство находится на грани краха, потому что мы едим рыбу быстрее, чем она размножается. По оценке Всемирного фонда дикой природы, с 1970 года биоразнообразие планеты сократилось на 30%!

Предыдущий «День перерасхода» случился на несколько недель раньше. Это объясняется пересмотром методов расчёта, а вовсе не тем, что мы исправились. Организация рассчитывает этот день, оценивая «биоёмкость» (biocapacity) мира, то есть такие факторы, как подрост лесов и регенерация рыбных запасов, и сравнивая результат с экологическим следом человечества, то есть количеством земли и моря, которое требуется для производства всего потребляемого и избавления от отходов.

Концепция «Дня перерасхода Земли» разработана британским Новым экономическим фондом. В среднем, полагает Global Footprint Network, эта дата приходит с каждым годом на три дня раньше.



По материалам: compulenta.ru

Теги: Земля, Ресурсы, Истощение, Воспроизводство, Перерасход




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 29-09-2011, 00:51 | Просмотров: 3309 | Комментарии (1)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:

Nicholaz

0

Тоже мне новость =) Всё что могли мы уже засрали но идём к новым рекордам =\

1 октября 2011 06:34


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 4 (0,0618).