История одного Spirit'а

История одного Spirit'а



Наука

Марсианский исследовательский аппарат Spirit Национального аэрокосмического агентства США (NASA) отправился на изучение красной планеты 10 июня 2003 года. Активный режим существования ровера составил немногим более пяти лет. За это время он преодолел 7,25 км по поверхности кратера Гусева, покорил холм Хасбанда, собрал, проанализировал и передал на Землю данные и снимки о породах, которые оказались в пределах доступности оборудования.

Незадолго до наступления марсианской зимы в марте 2010 года зонд застрял колесами в рыхлом песке, из которого так и не смог выбраться. Специалисты NASA планировали восстановить связь с ровером в октябре 2010 года, когда солнечные батареи зарядят аккумуляторы, но эти попытки оказались безуспешными, равно как и все последующие. 25 мая сего года марсоход Spirit переведен в категорию бездействующих аппаратов.

В представленном ниже видеоролике, составленном из 3418 снимков с правой фронтальной камеры Hazcam, запечатлены 5 лет 3 месяца и 27 дней активности ровера, начиная с момента покидания площадки посадочного модуля, и заканчивая попытками выбраться из песчаной ловушки.



Теги: Spirit, NASA, Марсоход, Марс




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 18-11-2011, 19:09 | Просмотров: 2332 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,018).