MacBook Air и ультрабуки сбрасывают приводы

MacBook Air и ультрабуки сбрасывают приводы



Компьютеры

Apple, по всей видимости, идёт по пути исключения оптических приводов из своих MacBook, а на рынке Windows-ПК активно продвигаются ультрабуки, следующие тому же принципу. В этой связи неудивительно, что постепенно оптические приводы, долгие годы бывшие неотъемлемой частью ПК, будут постепенно терять актуальность, пока совсем не исчезнут с рынка.

К примеру, новый 13-дюймовый ультрабук HP Folio. Как и в случае с MacBook Air, в нём нет оптического дисковода(на картинке выше).

Apple, как сообщает ряд источников, собирается в начале следующего года представить 15-дюймовый ноутбук MacBook Air, который будет основан на новых процессорах Intel Ivy Bridge и, по аналогии с менее габаритными собратьями, не будет иметь оптического привода. В следующем году ожидается и существенное обновление линейки MacBook Pro — указывается, что ноутбуки станут тоньше, так что, возможно, оптические приводы в них также пропадут.

Ультрабуки делают собственный вклад в постепенный уход рынка от оптических накопителей. Во время предстоящей в январе 2012 года выставки потребительской электроники ожидается до 50 различных моделей ультрабуков. Все они не будут иметь встроенных оптических дисководов, так как эти устройства требуют слишком много пространства, которое очень ценно в тонких компьютерах.

Оптические приводы уже сегодня использовались бы в гораздо меньшем числе компьютеров, если бы не опросы фокус-групп. Дело в том, что производители ПК вроде Dell, Hewlett-Packard или Toshiba практически всегда тестирует дизайны своих концептов на фокус-группах, многие из участников которых говорят примерно следующее: «Да, почему бы не добавить оптический привод, на всякий случай?». В результате в прошлом производители ПК неизбежно оставляли оптические приводы в ноутбуках.

MacBook Air и ультрабуки сбрасывают приводы

Совершенно иного подхода придерживается Apple. Стив Джобс (Steve Jobs) отвергал важность фокус-групп. По существу, бывший глава купертинской компании полагал, что потребители не знают, чего они хотят, пока производитель им не даст этого. То есть, нужно представить продукт вроде MacBook Air без оптического привода, а затем потребители согласятся с таким подходом.

Но в данном случае речь идёт не только о потребителях, но и о всей индустрии в целом. И корпорация Intel — основная сила в продвижении концепции ультрабуков — пошла по пути, которого придерживался Стив Джобс. «Мы не ждём, пока это произойдёт. Мы собираемся создавать будущее, и это убеждение лежит в основе текущего переходного периода» — сказал недавно управляющий Intel по платформе ультрабуков Эрик Рейд (Erik Reid).

Впрочем, пользователям, нуждающимся в оптических дисководах, беспокоиться не о чем. С одной стороны, в ближайшие годы ноутбуки с оптическими приводами с рынка не исчезнут, да и при желании всегда можно приобрести внешний читающий или пишущий дисковод DVD или Blu-ray. Просто всё больше людей будет покупать ноутбуки, не беспокоясь о том, чтобы ноутбук непременно мог читать диски без подключения периферийных устройств.



Теги: Apple, MacBook Air, Ультрабук, Оптический привод, DVD




Новое по теме: Компьютеры


Тематические новости:


Категория: Техника » Компьютеры
| 23-11-2011, 18:08 | Просмотров: 3829 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0748).